Искусство творить от Нары Пилиа 20.07.2011

Искусство творить от Нары Пилиа

В жизни каждого человека происходят торжественные события, которые нужно соответствующе оформить. Некоторые в этом деле все еще полагаются на собственный вкус, но все больше и больше наших людей предпочитают доверять профессионалам. А к таким с уверенностью можно отнести молодой и креативный коллектив студии «Арт-дизайн», которую основала и возглавляет дочь известного абхазского писателя Шамиля Пилиа режиссер Нара Пилиа.

– Нара, название вашей студии переводится как «искусство творить». Расскажите, как все начиналось?

– До нашей Отечественной войны моя жизнь была раем, а я этого не замечала. А потом, после войны, постепенно стала понимать, что жизнь продолжается, и ты, может быть, даже сильнее осознаешь, что хочется по-прежнему дарить этому миру что-то хорошее, радовать себя и других. Так и появилась идея дарить праздник массе людей, а абхазская свадьба – это всегда масса людей. Мы работали обычно ночью, и это немалый физический труд. Первые реакции людей, когда они заходили в зал, были бурными, они просто не верили в то, что мы – не приглашенные откуда-то мастера. Некоторые даже думали, что мы из Франции или Италии. Но все это было на первых порах, сейчас уже многие знают о нас и ценят наш труд.

– Что вдохновляет вас на творчество?

– Думаю, любая абхазка, имея фантазию и желание, может украсить торжество. Природа Кавказа такова, что все мы с врожденным чувством вкуса. Мы не можем иначе воспринимать мир, потому что все, что нас окружает, – это сплошная красота. Потому для нас оформление не составляет особого труда, и ждать вдохновения не приходится. Интересно, что за все эти годы не было ни одного порицания, никогда не было сбоя с договором. Я не говорю, что все приглашенные гости восхищаются, нет. Но нами избирается та позиция, когда четко слышишь заказчика. В бизнесе заказчик – ключевое звено. Надо понять, чего хочет эта семья или пара, и стараться выполнить их пожелания. Через нас прошло очень большое количество счастливых пар. Мы настолько сближаемся, что при встрече ощущаем себя родственниками. Сейчас у нас есть идея совместно с парами, «породнившимися» с «Арт-дизайном», сделать большой торжественный вечер.

– День бракосочетания – самый важный день в жизни человека, и вы дарите красивый праздник. А что лично вам дает эта работа?

– Я стала глубже понимать психологию людей, и свою собственную тоже. На тот период ты становишься самым близким человеком для молодых людей, все время проводишь с ними, отдаешь себя полностью, открываешь их мир, параллельно открываешь им свой. И это ценнее, чем сам праздник. И когда люди говорят, Нара, вот тут мы спокойны, значит, мне доверяют, и я этому рада.

– Выходит, ваш бизнес строится в основном на доверии?

– Да, но это сложная форма. И здесь очень важно услышать – потом нетрудно будет понять. А непосредственно в день свадьбы, на которую нас непременно приглашают, я очень волнуюсь, потому что все знают, кто это сделал, смотрят на твое творение, и тут остаться безучастным невозможно. Но когда я вижу, что людям нравится, то понимаю: вложенный труд стоит того.

Недавно мы создали альбом – там все фотографии с торжеств, которые мы оформляли. Но, в определенном смысле, мне это мешает. Потому что люди видят фотографии, либо были на одной из свадеб и просят все в точности повторить. Нас это сковывает, свобода ограничивается. И вот тут хочется перейти к другой форме человеческих отношений, чтобы нам доверились всецело. Скажу более, мне даже легче, когда я не знаю, к кому иду. Администратор, конечно, записывает имена, фамилии заказчиков. Но мне не хочется знать заранее кто эти люди. Какая разница? Счастливыми хотят быть все, полноту жизни тоже хотят ощутить все.

– Много ли у вас заказов на оформление с национальным уклоном?

– Если клиент приходит, заведомо не зная, чего хочет, то мы, конечно, предлагаем оформление с национальной тематикой. Но, к сожалению, таких заказов было немного. Может быть, надо в других сферах поднимать национальную культуру, чтобы и здесь она была востребована. Вплоть до элементов в костюме. Мы разрабатываем и предлагаем, но спрос, к сожалению, еще невелик.

– Кто входит в команду мастеров «Арт-дизайна»?

– Со мной две двоюродные сестры. Это с детства близкие мне люди, мы хорошо друг друга понимаем, и это облегчает работу. Каждая из них представляет собой творческий и духовный энергетический поток. И мы находимся в постоянном движении в плане познания, смотрим фильмы, читаем, а затем делимся ценной информацией. Ведь, кроме свадеб, нам приходится оформлять и множество других, порой не менее значимых, мероприятий.

Мы привлекаем много молодежи. У нас, к великому счастью, много молодых людей, которые находятся в поиске, несут в себе много творчества, и полны желания давать что-то этому миру. Они еще не знают, что именно хотят дать, но приходят к нам, и мне очень нравится, что в нашей студии изначально выстраивается мир открытых отношений. И я им очень благодарна. Я не знаю, много ли они берут от меня, но сама я накапливаю много знаний от них. Молодые очень четко реагируют на фальшь, неискренность и тем самым помогают мне видеть многое.