Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

20.07.2011

Чем примечателен Гагрский рынок

Летняя торговля

Думаю, никто не станет спорить c тем, что рынок весьма убедительно говорит о том, как и чем живет город. Дорога к нему самая оживленная. Так и в Гагре. Вместе со мной в маршрутку, следовавшую на местный рынок, сели несколько отдыхающих. Спросили о стоимости проезда. «Двадцать рублей», – ответил водитель. Я поинтересовалась: «Почему 20, когда в Сухуме – 10?». «Не сравнивайте с Сухумом, – улыбнулся водитель. – Там работа у маршрутчиков круглый год, а у нас, считай, только три месяца – в курортный сезон. Зимой на этом маршруте всего три машины, а вот летом – около 15. Жить-то нам как-то надо». Такова была его правда… Кстати, человек за рулем оказался весьма приятным собеседником, добродушным и веселым. До войны, как выяснилось, он жил в Казахстане, когда началась война, вернулся в Абхазию, чтобы защищать свою Родину. С тех пор и остался жить в Гагре.

Был час дня, и жизнь на рынке еще кипела... Сразу отметила для себя, что в сравнении с прошлым годом он выглядел более благоустроенным. Меня больше интересовали продовольственный ассортимент и цены, и я направилась на второй этаж. Огромный зал даже на четверть не освоен. Покупателей тоже было немного. Хотя привычный базарный гул создавал впечатление заполненности пространства. Аджинджухи, вино, специи, мед – все это несло в себе колорит Абхазии. На каждого покупателя продавцы смотрели с надеждой: может, хоть что-нибудь купит. Отдыхающие всего берут по чуть-чуть. Несколько огурчиков, помидорчиков, полкилограмма черешни, ягод…

Проходя по рядам, обратила внимание на контрольные весы – электронные, кстати. Как заметил зам. директора рынка Даут Сангулия, они раз в месяц проверяют весы у продавцов. Допускаемый недовес – 50 г, но когда выяснятся, что он выше (а с претензиями на это граждане обращаются), администрация рынка с таким продавцом расторгает всякие торговые отношения. Но, как говорит Д.Сангулия, грешат этим в основном крестьяне, приезжающие со своими старыми ручными весами.

Похвастался Д. Сангулия лабораторией рынка – такого оборудования, как у них, нет, мол, даже у городской санэпидстанции. Проверяются не только мясо и молочная продукция, но и мед, и вино, пользующиеся спросом у отдыхающих.

Кстати, вина на Гагрском рынке много своего, домашнего. Пожилые мужчина и женщина из горного села жаловались мне, что торговли никакой. «Нет отдыхающих», – сетовали они, как, впрочем, и многие. Литр вина оптом – 80 рублей. Полуторалитровая бутыль – 150. Убеждают, что вино хорошее, добротное, предлагали попробовать.

А у основного входа на второй этаж целый винный прилавок. Названия вин: «Белая леди», «Изабелла», «Букет Абхазии» и т.д. Реализатор Оля говорит: «Лучше берут полусладкие вина». Оля знает, из какого винограда какое вино делается, и готова рассказать про каждое из них. Я думаю, отдыхающим такая осведомленность нравится.

На вопрос, откуда овощи и фрукты на рынке, Сангулия с сожалением отметил, что 95% – завозные. На функционирующем здесь же с утра оптовом рынке и закупают привозные овощи и фрукты перекупщики. Им не разрешается скупать продукцию у местных крестьян. Защищая интересы последних, в этом году открыли отдельное крыло, где около 80 мест. Однако даже треть их не освоена. Мы с Даутом Сангулия подошли к крестьянам. Остановившись перед товаром одной из продавщиц, он упрекнул ее: «А морковь-то турецкая, не лыхненская (женщина была из Лыхны. – А.И.), не растет такая там» (размеры и цвет корнеплода говорили сами за себя). «Покупая остальные овощи, люди спрашивают морковку, вот я и решила…» – слегка смутилась та.

– Цены у нас выравниваются, – говорит Д.Сангулия. – Если привозные помидоры стоят 50 рублей, столько же и местные. И покупателю самому решать, какие ему покупать. Спрос на местную продукцию есть, а вот предложений мало. Люди перестали что-либо на продажу выращивать. Для себя хоть сажают – и то хорошо. Я сам из села и вижу, что делается в огородах. В основном из Алахадзыхь приезжают крестьяне. Всего понемногу, но больше зелени. А галцы «ГАЗелями» персики везут. И то хорошо. Мы хотели, чтобы они сами без посредников реализовывали. Не получается, не могут они по нескольку дней стоять здесь. Вот и продают товар через оптовый рынок нашим реализаторам и в здравницы.

Ну а теперь предметно о ценах на Гагрском рынке.

Килограмм сыра-сулугуна стоит 250 рублей, копченого – 280, свинины – 200-230, говядины – 200. Помидоры (российские, галские, лыхненские) – по 50 рублей, огурцы – от 25 до 35 рублей, лук – 35, перец (кубанский, местный) – 50. Персики – 100 – 140, черешня местная – 80, привозная – 110 – 130, мушмула (она уже отходит) – 50. Кстати, среди торгующих черешней оказался и сухумчанин Давид. В основном он торгует в Сухуме, здесь оказался по случаю. Как заметил Давид, рынок в Гагре несколько дороже, чем в Сухуме, но зато люди приветливее, добродушнее, что ли.

Фрукты на рынке в основном привозные – груши, яблоки, виноград, клубника, арбузы, дыни. Даже лимоны не местные. Чему я удивилась: свежая барабуля здесь – 150 рублей, копченая – 300 рублей.

Поинтересовалась у одной из курортниц: «Как вам у нас?» «Замечательно, – ответила она, представившись Галиной Анатольевной. – Вот купила по полкилограмма черешни с клубникой, уже помыла, теперь с внучкой поедим в тенечке. Нам с внучкой у вас нравится!»

И еще, как сказала Галина Анатольевна, – рынок много говорит о городе, о его людях и об их отношении к гостям.


Возврат к списку