Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

20.07.2011

Слушая голос ручья

Наедине с природой

Путь наш лежал вдоль ущелья, которое, словно глубокий шрам, разорвало горы. Мелкие ручейки юркими ящерками бежали вниз по склонам то здесь, то там. Внезапно крутая тропа резко надломилась, как бы приглашая нас передохнуть в тени серебрящегося источника.

Вокруг стоял лес, озвученный голосами птиц. Явственно ощущался медовый жар текущего с полянки запаха разомлевших цветов и трав. Наверху клокотал водопад, и радуга переливчато дрожала над ним. А еще выше, в поднебесной дали, где из капель ледников рождаются струи, мерцали снега. Мы сели под ежевичным кустом, отданные во власть обрушившейся на нас красоты. Удивительное достоинство этого горного пейзажа Абхазии не могло не впечатлять.

А как прекрасны были эти быстрые воды ежевичного ручья! Вода в нем, светлая, как слеза ребенка, холодила до ломоты в зубах и радовала необыкновенным, неземным вкусом. Невольно вспомнилась фраза восторженного поэта: «Пить в ручье сгущенное небо, отгоняя от губ облака». Мы прилегли на влажно-сочную, ароматную траву, радуясь покою, плывущим запахам горного лета и тому безмолвию, в согласии с которым могут быть только неторопливые размышления. Ну хотя бы об этом контрасте – идиллии природы и венчающих холмы ажурных опор высоковольтных энерголиний, напоминающих о размахе цивилизации.

А рядом все так же струился, лепетал ручей, одаривший нас целебной легкостью, и хотелось думать о том, что его светлые воды будут оживлять нас не только в минуты горячей жажды, но и в часы грусти, душевного разлада, невзгод, когда столь необходима незамутненная влага, чтобы снять нечистую накипь будней.

И еще думалось о том, что реки рождаются ручьями. А каждый ручей имеет свой голос. Не громкий, но свой.


Возврат к списку