Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Сказки и реальность Ботанического сада 15.07.2011

Сказки и реальность Ботанического сада

В научных учреждениях Абхазии

Диковинные растения, чарующие краски, незабываемые ароматы – ты словно совершаешь путешествие по всему земному шару, попадая из одной страны в другую, из одного экзотического уголка в другой, ведь здесь, в Сухумском Ботаническом саду Института ботаники АНА – одного из старейших уникальных ботанических учреждений Кавказа и Европы – встретились разнообразные, удивительные растения со всех континентов Земли. Он создавался усилиями энтузиастов, естествоиспытателей, ученых на протяжении более чем полуторастолетнего периода. Сегодня в Институте ботаники идет капитальный ремонт, стучат молотки. Когда он завершится, какие проблемы решают ученые, пополняется ли Ботанический сад новыми растениями? – об этом и другом интервью корреспондента «РА» с директором Института ботаники Э. Губаз.

– В этом году, – сказал Эдуард Шамильевич, – нашему старейшему ботаническому учреждению исполняется 170 лет. Во время грузино-абхазской войны (1992-93 гг.) здание сильно пострадало. На первом его этаже располагается научно-исследовательский Институт сельского хозяйства. Вместе с его директором Л. Айба мы неоднократно обращались к руководству республики с просьбой о капитальном ремонте. Он был начат в 2010 году и после перерыва возобновлен в этом году. По заказу Управления капитального строительства (начальник А. Бигвава), ведет работы стройорганизация во главе с В. Делба. Если финансирование не прервется, к концу года ремонт будет завершен. Следует отметить, что наше здание является памятником историко-культурного наследия, и строители с большой ответственностью отнеслись к сохранению его первозданного вида. Этот уникальный дом вновь украсит нашу столицу. И мы признательны историку Анзору Агумаа, благодаря которому узнали, каким было наше административное здание в старину. Он нашел фотографию в своем архиве.

– Эдуард Шамильевич, какую научную работу проводит в настоящее время институт? Есть ли у вас возможность сотрудничать с научными учреждениями подобного типа, выезжать на научные форумы за пределами республики?

Главная задача – мобилизация экзотических растений, изучение их произрастания в условиях Абхазии. Наш Ботанический сад – это музей живой природы под открытым небом. Ученые института, выезжая за границу, как правило, всегда привозят интересные виды флоры, семена ценных экзотических растений, чтобы они прижились в местных условиях, стали объектом обозрения многих и многих людей, и этим обогащался местный растительный мир.

Как известно, Институт ботаники функционирует на базе Ботанического сада. Научные изыскания ведутся в четырех отделах: интродукции, цветоводства, дендрологии, флоры и растительности. Работа первых трех отделов напрямую связана с коллекциями Ботсада – разведением, сохранением и поддержанием растительного биоразнообразия. Отдел флоры и растительности проводит флористические исследования Абхазии. Надо сказать, что в составе нашей флоры более 2000 видов высших растений, среди которых 319 (из 700) колхидских эндемов, а 83 из них произрастают только в Абхазии.

Этим отделом проводится работа, связанная с разработкой и изданием Красной книги Абхазии, где будут указаны редкие и исчезающие виды флоры. При отделе есть уникальный колхидский гербарий, внесенный в каталог мировых гербариев с пометкой «Особо ценный». Он создан многими поколениями ботаников. В отделе хранится уникальная палеоботаническая коллекция – отпечатки частей растений на камне, которые показывают, что климат в Абхазии в геологическом прошлом был тропическим. Во время грузино-абхазской войны были полностью разрушены теплицы. В 2010 г. нам удалось восстановить две из них, и отдел интродукции под руководством профессора Сергея Бебия ежегодно пополняется новыми растениями. Прежде чем высадить в саду, их ведь надо вырастить в теплице.

Мы поддерживаем связи со всеми европейскими странами, из ботанических научных учреждений нам присылают семена. Не так давно получили письмо от американских ученых, которые интересуются, чем оказать нам помощь. Профессор Бебия был участником трех международных научных конференций (Ирландия, Финляндия, Венгрия). Кандидат биологических наук Савелий Читанава посетил Турцию, чтобы завершить работу по описанию растений Колхиды. В конце сентября в Сухуме состоится Международная научная конференция с участием известных ученых-ботаников из Англии, Финляндии, Венгрии, Италии, Польши и других стран.

– Я знаю, что в Ботаническом саду немало удивительных деревьев, например, «патриарх» – 300-летняя липа кавказская, росшая здесь задолго до основания сада, в низменном лесу. А есть здесь растения, высаженные в память о людях?

– Да. Например, у правой дорожки от главного входа вы увидите тюльпанное дерево – лириодендрон китайский, высаженное в честь выдающегося лидера абхазского народа, Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба. У левой дорожки от липы высажен в марте 1994 года дуб болотный – в память о Герое Абхазии, московском поэте-добровольце, погибшем во время грузино-абхазской войны Александре Бардодыме. Кстати, рядом растет каштан посевной – как символ мира. Его посадили заместитель главы миссии ООН Хайди Тельявини и представители военных наблюдателей ООН в январе 1998 года. А вообще следует сказать, что в последнее время высажено около 100 экземпляров растений, в основном из Японии и Китая, 60 из них в Дендрологическом парке.

– Ежегодно Ботанический сад посещало много людей в курортный сезон. А как обстоит дело в этом году?

– К сожалению, посетителей на треть меньше. Если в прошлом году за месяц в Ботаническом саду могло побывать от 7 до 9 тыс. человек, то в этом году за июнь было всего 3 тысячи человек с детьми. Это объясняется резким сокращением числа отдыхающих в республике.

– Есть ли у вас проблема с кадрами молодых ученых?

– Да. Это больной вопрос. Всего в Институте ботаники четверо или пятеро молодых научных сотрудников. Молодые не хотят идти в науку, так как нет материальной заинтересованности. Однако мы пытаемся по мере возможности решить эту проблему. В 2010 г. двое поступили в аспирантуру при Академии наук Абхазии, и их руководителями являются не только местные ученые, но и из России. В АГУ стала действовать кафедра ботаники, и мы стараемся подбирать здесь перспективных студентов, ориентируем их на научную работу, и практику они проходят у нас. Чтобы заинтересовать материально, мы изыскиваем возможность оплатить учебу двум лучшим студентам со своего специального счета. Вопрос кадров – это серьезная проблема, и чтобы молодежь шла в науку, ее надо заинтересовывать.

Интервью вела Лейла ПАЧУЛИЯ

На снимке: у кавказской липы.


Возврат к списку