Связь времен – связь поколений 14.07.2011

Связь времен – связь поколений

Мир сегодня намного усложнился, события стали значительно скоротечнее, чем, скажем, век тому назад. И стремясь поспеть за быстро текущими жизненными процессами, человек порой не задумывается о вроде бы не главных для него сегодня явлениях. Таких, к примеру, как историческое прошлое, родовые корни – предки и родственники, те, кто велением судьбы и времени был оторван от родины и близких людей. И, что особенно трагично, репрессирован и уничтожен как «враг народа».

Такой была судьба абхазского дворянина, принявшего и устанавливавшего советскую власть в Абхазии, Ивана Николаевича Маргания. До своего ареста в 1937 году он разновременно занимал посты председателя реввоенсовета, генерального прокурора, министра (наркома) юстиции Абхазии. Был арестован при личном участии Берия, вывезен в Москву и там расстрелян.

У И.Маргания были две дочери – Валентина и Татьяна. Они, укоренившиеся также волею судьбы в Москве, были весьма одаренными личностями. Валентина стала художником, членом Союза художников СССР, Татьяна – заслуженной учительницей СССР, работала директором школы и интерната, зав. районным отделом образования, была депутатом Моссовета, членом Комитета советских женщин СССР.

Такова судьба старшего и среднего поколения этой ветви Маргания. Но отрадно, что есть в Москве и представительница младшего поколения – дочь Валентины и внучка Ивана Николаевича – Ирина Румянцева.

Ирина Михайловна Румянцева – высокообразованный специалист в ряде областей языкознания, психологии и педагогики. Круг ее научных интересов весьма широк: индоевропейское языкознание (индийские и германские языки), а также экспериментальная фонетика, прикладная лингвистика, речеведение, онтолингвистика и т.д. Особое место в научной деятельности Ирины Михайловны занимают вопросы создания инновационных технологий обучения иностранным языкам. Она автор 160 опубликованных научных работ, в том числе трех монографий, двух учебников, словаря и пяти учебно-методических пособий, более 120 научных докладов на конференциях.

Внучка И.Маргания Ирина родилась в 1956 г. в Москве в семье ученого-языковеда М.Румянцева. В 1979 году окончила индийское отделение Института стран Азии и Африки МГУ им. М.Ломоносова, проходила научную стажировку в Делийском университете. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию. Затем работала научным сотрудником в Институте востоковедения АН СССР и в Институте языкознания РАН. В 2001 г. И.М.Румянцевой присуждается ученая степень доктора филологических наук, в 2004 г. – ученая степень доктора психологических наук, в 2008 г. она была утверждена в научном звании профессора.

С 2004 г. она – профессор кафедры английского языка Госакадемии, с 2010 г. – профессор ИСАА МГУ им. М.Ломоносова. И.Румянцева – член Американского национального совета преподавателей английского языка (NCTE), читала лекции и проводила семинары в университетах Сан-Франциско, Иллинойса (США), Оксфорда (Англия), Гейдельберга (Германия), Бордо (Франция), Утрехта (Нидерланды), а также в ряде университетов стран СНГ.

И. Румянцева владеет языками: английским, немецким, хинди, пали, санскритом.

Таков далеко не полный перечень научных достижений внучки известного абхазского государственного деятеля Ивана Николаевича Маргания, внесшего весомый вклад в становление советской власти и государственности в Абхазии в первой половине 20 века.

И его потомок, Ирина Михайловна, известный в научных кругах языковед, оказалась достойным продолжателем родовых традиций. Она, как и ее предки, созидает, творит на благо обществу и людей. В этом, безусловно, просматривается связь времен и поколений. И это, конечно же, не может не радовать всех нас, родных и близких, как в Москве, так и в Сухуме.

Д. ОСИЯ, г. Сухум

На снимке: Ирина Михайловна Румянцева – внучка И.Н.Маргания.