Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

08.07.2011

Путь к профессии освещается любовью к людям и делу

Рядом с нами

Лиля

С Лейлей Ибраимовой, или Лилей, как называют ее близкие, я познакомилась в декабре 1989 года на комсомольской конференции, где произошла жесткая идеологическая схватка. Наши оппоненты, увы, были уже заражены вирусом грузинского национализма и рассчитывали использовать комсомольскую трибуну в качестве дополнительной площадки для популяризации своих идей, а мы, интернациональный отряд (абхазы, армяне, греки, русские, татары, эстонцы, кстати, среди нас были и грузины), им этого не позволили и взяли верх.

А зимой 1990 года в Сухумский горком комсомола пришли молодые рабочие газетного цеха типографии и заявили, что в то время, как жизнь вокруг кипит, они чувствуют себя ненужными, и стоит ли им в этом случае оставаться комсомольцами?

– Отлично! – сказал полиграфистам Тамаз Кецба, работавший тогда вторым секретарем горкома. – А готовы ли вы помочь нам с выпуском новой независимой газеты для абхазской молодежи? Только первый номер, учтите, придется делать в кредит!

Типографские согласились. Тамаз собрал группу молодых журналистов, и в марте 1990 года вышел первый номер независимой молодежной газеты «XXI век». В редколлегии была и Лиля.

С первых дней войны Лиля почти каждый день навещала кого-нибудь из родителей воюющих друзей, приносила им хлеб, продукты, подбадривала. К зиме она связала себе свитер с изображением абхазского флага и с ним не расставалась. Особенно она переживала за тетю Зину – бабушку Даура Миквабия: той часто становилось неважно с сердцем.

Война всегда порождает слухи, ничего общего с действительностью не имеющие. Так, месяца через три с начала войны по оккупированному Сухуму пронеслась весть – якобы Владислава Ардзинба нет в живых. Когда соседка злорадно сообщила это бабушке Даура, та почувствовала, что у нее подкашиваются ноги. «А знаешь, кто его убил? – не унималась сплетница. – Сын Озгана!»

И тут, как потом рассказывала Лиле тетя Зина, от сердца у нее отлегло. Она поняла, что это ложь, ибо прекрасно знала: Константин Озган – отец четырех дочерей.

Незадолго до войны Лиля оставила пост освобожденного секретаря комсомольской организации Сухпромторга и занялась преподавательской работой.

– Едва город освободили, мы сразу отправилась в профтехучилище, на работу, – рассказывает Лиля, – наш директор Джумбер Михайлович Мушба, завуч Раиса Хизировна Цыхова, Света Шония, Зина Федерко и я. Друг друга едва узнали...

В здании ПТУ № 1, что на повороте в Новый район, располагался грузинский штаб, и после войны пришлось несколько недель наводить там порядок: затягивали целлофаном оконные проемы, драили пол и стены, и в то же время искали по домам хоть какие-то учебники и... уцелевших своих учащихся. Нашли 6 человек с поварского отделения и приступили к занятиям. Абхазский многоотраслевой колледж (так бывшее ПТУ называется сегодня) начал работать уже в феврале 1994 года (первым из средних учебных заведений Абхазии).

– Никакой зарплаты у нас, конечно, не было. Зато давали хлеб. Но я помню ощущение счастья, – говорит Лиля.

Оно у всех тогда было, несмотря на голод, сырость, сквозняки, отсутствие электричества и, главное, страшные потери на фронте.

Даур Миквабия погиб в самом конце войны – скромный, немногословный, необычайно смелый парень. Он обладал ценным человеческим качеством – преданностью, способностью быть другом. И это роднило их с Лилей.

Многие из нас с гордостью подчеркивают знакомство или тем паче родственные отношения с теми, кто сделал карьеру и входит в число так называемых сильных мира сего. Среди друзей Лили немало таких людей. Только она знакомством с ними не кичится. А вот мне приходилось не раз слышать от многих, как же им повезло, что у них есть такой друг, как Лиля.

Когда-то в юности сосед-старик сказал мне: «Друг познается в радости. Только тот, кто разделит радость, поможет и в беде. А не наоборот».

Только с годами пришло понимание: мы забываем обо всем на свете, когда счастливы, но не каждый способен незаметно оставаться рядом и радоваться вместе с тобой. Такова человеческая природа: мы ждем внимания к себе, воображаем себя центром Вселенной, и таим обиду, если нас... не оценили. А кому не известно чувство безысходности, когда просвета нет и никто не способен тебе помочь? Да и кому, кажется, ты, по сути, нужен, если у тебя – ни должности, ни денег, ни авторитетных родственников, ни надежды... Ничего нет. Только тогда ты понимаешь, насколько неисчерпаемы возможности дружбы, если у тебя есть друг. Дружба – это дар.

Лейля Шамильевна

Так называют ее ученики. Наверное, не найти в Абхазии продавца, повара или кондитера, который бы не знал преподавателя Абхазского многоотраслевого колледжа Лейлю Шамильевну Ибраимову, не учился бы у нее. Только в этом году колледж выпустил 65 человек. Лучшие среди них – Рагима Ажиба, осваивавшая банковское дело, Света Сельвян и Диана Минасян – из группы продавцов.

– И работать, и учиться в нашем колледже с каждым годом становится все интереснее, – говорит директор колледжа Джумбер Мушба: – В зависимости от потребностей республики мы набираем группы на разные специальности. Был период, когда обучали электриков для «Черноморэнерго». Сегодня, помимо групп продавцов, поваров, поваров-кондитеров (мы их готовим постоянно), у нас появились и другие направления: банковское дело, экономика и бухгалтерское дело.

– Расширяются возможности для лабораторных занятий, – рассказывает Лейля Шамильевна, – мы купили электронные весы, плиты и духовки для приготовления блюд. Министерство образования позаботилось о современном холодильнике. Особенно наши ребята любят практические уроки, на которых мы учим их готовить. Главная задача преподавателей нашего колледжа, а нас более двадцати, – привить учащимся не только профессиональные знания, но и любовь к делу, которое они выбрали, – продолжает она. – А для этого нужно самим любить предмет, который преподаешь. И детей любить. Ведь они это сразу чувствуют. Они непростые, наши воспитанники, особенно те, кто родился в 1992-м и 93-м... Чуткие и ранимые, способны распознать и изощренно замаскированную фальшь, и расположение, скрытое даже самым суровым тоном.

Сама Лейля Ибраимова ведет специальные предметы и практические занятия. Выпускница Краснодарского института советской торговли, она накопила колоссальный профессиональный опыт.

– Каждый раз, когда я вхожу в класс, вспоминаю себя восемнадцатилетнюю и бесценные уроки своего первого наставника – директора магазина Левы Джения. Он представлял нам мир торговли как искусство, как философию, и профессиональные требования (он облекал их в форму советов) воспринимались как некий кодекс. Теперь и мы так же обучаем новое поколение продавцов и кулинаров.

В творческом отношении преподавателей к работе и кроется, пожалуй, секрет востребованности и успешности выпускников колледжа. Все они на хорошем счету – и в ресторанах, и в магазинах, и в других организациях.

– Как-то нам позвонили из очень престижного сухумского ресторана, – рассказывает Лейля. – «У нас заболел повар, а предстоят важные мероприятия. Очень просим: не откажите, направьте к нам на несколько дней своего студента Анзора Качиева! Он так хорошо проявил себя на практике!». Конечно, нам было очень приятно! И такие случаи – не редкость. Надеюсь, что появление у нас еще одного направления – повар со знанием абхазской и европейской кухни – еще больше повысит авторитет колледжа. Мы изучаем старинные исконно абхазские рецепты. Вот, например, курица по-абхазски на вертеле! Очень вкусное и малоизвестное блюдо. Кстати, на ярмарке, которую традиционно проводит Министерство образования, и наши воспитанники, и учащиеся других средних учебных заведений Абхазии представляют свои достижения.

Удивительный все-таки она человек. Собиралась написать о ней, а она рассказывает о коллегах, об учениках. О том, как качественно и интересно преподают в колледже специальные предметы Астанда Авидзба, Земфира Берулава, Нелли Чачава, Мадина Бигвава. О том, с каким нетерпением ждет молодежь занятий по английскому, которые ведет Лейла Кутарба, по абхазскому (Жанна Малания), по банковскому делу (Анжела Гумба), экономике и бухучету (Иола Шоуа и Нонна Ладария), основе права, культуре делового общения, русскому языку и литературе (Диана Тания и Светлана Лазаришвили). И о том, что в колледже, к сожалению, нет спортзала. Хотя есть прекрасный тренер, мастер спорта по борьбе Манучар Бешир-оглы, от которого дети в восторге.

Как это важно, чтобы молодежь Абхазии воспитывали грамотные, авторитетные, знающие и любящие свое дело люди. Чтобы спустя много лет сегодняшние молодые с благодарностью и теплотой говорили своим ученикам, детям, внукам: «Как говорил мой первый преподаватель...». Чтобы из поколения в поколение передавали мы не только профессионализм, но и любовь, доброту и внимание друг к другу.


Возврат к списку