Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

06.07.2011

Курсант – генерал – полководец

Штрихи к портрету военачальника

Почему поколения юношей, родив¬шихся после гражданской и Великой Отечественной войн, в течение деся¬тилетий стремились в военные учи¬лища?

Думаю, что основная причина – правильно поставленная в государстве система военно-патриотического вос¬питания. Защищать Родину по-настоя¬щему было делом чести каждого граж¬данина. Весь народ в каждом юноше в первую очередь видел воина. Не слу¬живший в армии недостоин был вни¬мания девушек. Во многих странах мира человек, не прошедший армию, не может и ныне занимать даже неболь¬шую руководящую должность. Проник¬нуться духом коллективизма, товари¬щества, понять, что значит «один за всех и все за одного», многого стоит.

Однажды немецкий драматург Бертольд Брехт не без юмора заметил: «Все-таки один человек – это еще ничто. Кто-то другой должен его ок¬ликнуть, чтобы он стал человеком». Коллективизм – это качество, кото¬рое в ходе многовековой эволюции способствовало формированию чело¬века и цивилизованного общества.

Чувство патриотизма, вера в то¬варищество, в силу коллектива – все это способствовало поступлению в высшее военное училище молодого, сильного, красивого, целеустремлен¬ного парня Мираба Кишмария. После сдачи вступительных экзаменов в Алмаатинское высшее командное учили¬ще по единодушному решению при¬емной комиссии он был зачислен во взвод «специального назначения». Ар¬гументов для этого было много: уме¬ние ориентироваться в сложной об¬становке, физическая подготовка, вы¬носливость, хорошие коммуникатив¬ные качества, способствующие тому, чтобы понимать других и быть поня¬тым своими товарищами.

Надо сказать, что и по прошествии многих лет после выпуска молодых лейтенантов взвода «спецназначения» дружба между ними до сих пор креп¬ка. Такое редко встретишь.

Военное дело курсант М. Кишма¬рия постигал старательно, как будто чувствовал, что служба, а значит, вся жизнь будут непростыми. А может, это провидение Бога, который выбрал его и сказал: «Учись! Осваивай глубоко, ос¬новательно военную науку. Познания будут нужны твоему Отечеству!»

Специальность «инженера по экс¬плуатации автомобильной, гусеничной техники» он осваивал изучая высшую математику, технологию металлов, начертательную геометрию, философию, и одновременно постигал премудрос¬ти военного дела, а это дополнительно 17 предметов и специальная подго¬товка. Кто этого не прошел, тому тя¬жело понять, как за четыре года все это можно успешно освоить.

Первое – это дисциплина. Нет та¬ких слов «не хочу, не могу». Приказ – закон! Обсуждение приказа недопустимо, а его невыполнение является воинским преступлением, отсюда все и идет.

Продолжительность учебного дня – 10 часов. Это норма. По таким предметам, как тактическая, огневая подготовка, военная топография, вождение боевых машин, не менее 30% занятий проводится ночью. Продолжительность учебы при полевых выходах – 14 – 16 часов в сутки.

Второе – не мужское дело отсту¬пать от намеченной благородной цели. Что может быть выше защиты Отече¬ства! С первых дней обучения препо¬даватели внушали курсантам: «Вы важ¬ны для государства, как никто!». Правильно поставленная морально-психологическая подготовка позволи¬ла М. Кишмария преодолевать труд¬ности всех уровней.

Обучение с первых дней самому трудному искусству – искусству уп¬равлять людьми, а этому, к сожале¬нию, учат далеко не во всех учебных заведениях, умению преодолевать труд¬ности, выживать в самой сложной си¬туации, при выполнении любой зада¬чи, беречь подчиненных, какая бы ни была обстановка, добиваться постав¬ленной цели, беспрекословно выпол¬нять приказы, проявлять разумную инициативу – все это высшее воен¬ное училище.

Но военное училище – это не толь¬ко «муштра». В программу подготовки курсантов входит и посещение теат¬ров, музеев, экскурсий по памятным местам. И эти мероприятия проводят¬ся в составе воинского коллектива. Вся система обучения в училище направле¬на на военно-патриотическое воспита¬ние курсантов, на привитие у них ува¬жения, любви к общенародным цен¬ностям, к Родине. Куда мог по рас¬пределению попасть молодой лейте¬нант М. Кишмария, обучавшийся по специальной программе? В гарнизон, не обозначенный на карте. Туркестанс¬кий военный округ, где он начинал службу, в тот период считался самым трудным регионом. Не зря тогда бы¬товал лозунг, известный во всей ар¬мии: «Служить в Туркестанском воен¬ном округе почетно и ответственно».

С первых дней за службу взялся рьяно и ответственно и уже через короткий срок был награжден выс¬шей наградой командующего округом – знаком «За отличие в службе». Для молодого лейтенанта это большое признание. Кстати, из 18 военных округов и групп войск такой знак от¬личия был учрежден только в Туркестанском округе.

Что такое офицерская служба? Это постоянная учеба, совершенствование знаний, навыков, учения, тренировки, стрельбы, вождение, несение карауль¬ной, гарнизонной, внутренней служ¬бы. Нигде так часто, как в армии, не проводятся экзамены – не только на твои знания и умение, но и на слаженность действий твоих подчинен¬ных. Каждые полгода, за летний пе¬риод обучения, за год обучения и в середине периода – проверка. Сдача экзаменов по основным предметам боевой подготовки. Цель одна – оп¬ределить готовность тебя, твоих под¬чиненных к войне.

Сложно, очень напряженно, но чув¬ство ответственности, чувство долга требовали не жалеть себя в службе.

За короткий срок взвод лейтенан¬та М. Кишмария стал лучшим в пол¬ку. И новое назначение – командир роты. Интенсивность боевой учебы, постоянное пребывание в полку ко¬миссий из Москвы и штаба военного округа – все это говорило, что воин¬ской части предстоит выполнение се¬рьезных боевых задач.

Назначение командиром комендан¬тской роты мотострелковой дивизии в Афганистане предполагало постоянное нахождение в районе боевых действий. Воевал М. Кишмария честно, мужествен¬но, за что Советским правительством награжден боевым орденом Красной Звезды, а правительством Афганистана – орденом Звезды 2-й степени, явля¬ющимся второй по значимости госу¬дарственной наградой. Будучи в отры¬ве от Родины, молодой офицер Киш¬мария кровью, утратами, терпением и отвагой продолжил великую традицию воина-праведника.

Чтобы понять войну в Афганиста¬не, надо знать, с кем воюешь. Афган¬цы, несмотря на свою бедность, по¬казали себя народом гордым и не¬преклонным. Неслучайно англичане дважды потерпели разгромное пора¬жение в этих горах.

Война подавляет душу человека своим содержанием. Нравственные противоречия войны составляют ее тяжесть. Спасают убежденность в пра¬воте и вера во Всевышнего.

Что вынес заместитель командира батальона капитан М. Кишмария из Афганистана? Высокие качества воина и гражданина, верность долгу, прися¬ге, дружбе! Верность - это и нацио¬нальное достояние, с которым наро¬ду, как и каждому человеку, не страш¬ны никакие жизненные бури.

И неслучайно повсеместно обра¬зованы советы ветеранов-афганцев. Прошедшие через войну в Афганиста¬не воины-интернационалисты объеди¬нены боевым братством.

Пропаганда войны карается зако¬ном. Но когда отрицание войны под¬меняется отрицанием необходимости и важности службы в армии, когда борьба за мир ведется через «антиво¬енное патриотическое воспитание» – звучит это двусмысленно. Именно в этот период в Советском Союзе, ког¬да «сам Генеральный» называл с по¬дачи штабных военных части сокра¬щенного состава «пасеками», когда открыто офицеров называли дармое¬дами, именно в это время капитан М. Кишмария, получивший это звание досрочно, завершил свою войну в Афганистане.

Был предложен ряд высоких дол¬жностей, но не по специальности бо¬евого офицера. Хорошо зная обста¬новку в стране, он принял решение: на Родину.

В Абхазии ему предложили дол¬жность старшего инспектора группы охраны общественного порядка отде¬ла внутренних дел. Сомнения, конеч¬но, были, но было и понимание: не¬далеко то время, когда придется от¬стаивать свободу и независимость Родины, и как военный человек, про¬шедший серьезную школу, он был убежден: нужно быть при оружии. Обязанности исполнял добросове¬стно, через полгода пошел на повы¬шение – в государственную службу охраны Председателя Верховного Со¬вета Республики Абхазия.

Война! На первом этапе решением жителей сел создаются отряды само¬обороны. Распоряжений, команд сверху не поступало, а веление народа – «Свободу, независимость надо отста¬ивать!» – вызрело уже за несколько лет до этих событий.

И, естественно, выбор, кому быть командиром, был однозначен: офи¬цер с военным образованием, зака¬ленный в боях Мираб Кишмария.

Учеба в военном училище, служба на разных должностях, война в Афга¬нистане – все откладывает опреде¬ленный отпечаток на личность. И по¬этому он в создавшейся сложной си¬туации действовал «как учили». А учили серьезно, основательно. Отсюда и дей¬ствия на основе выработанных года¬ми волевых качеств.

Отряды самообороны необходимо вооружить. Решение одно: оружие брать у врага. Нападение на грузинс¬кую милицию – и первое оружие в руках у боевой группы. Дерзкие, ре¬шительные действия позволили в ко¬роткий срок вооружить трофейным оружием значительную часть воинов-добровольцев. Все боевые рейды по тылам противника, операции по ос¬вобождению населенных пунктов, про¬водимые под руководством М. Кишмария, завершались успешно. Через небольшой срок повышения: началь¬ник штаба оперативного направления, начальник штаба Восточного фронта, командующий Восточным фронтом.

Надо сказать, что если на первом этапе действия грузинских войск были не интенсивны, то с декабря 1992 г. противник предпринял крупномасш¬табное наступление на всех направ¬лениях Восточного фронта. Тяжелые, кровопролитные бои. Партизанское движение под руководством кадрово¬го военного переросло в организо¬ванные действия. Созданы взводы, роты, батальоны, полки, пункты уп¬равления – командные, тыловые, пе¬редовые, подвижные. Штаб стал ре¬ально органом планирования и уп¬равления войсками. Совершенствова¬лись навыки действий на поле боя. Появилась уверенность в своих силах. Фронт стал практически беспрерывно проводить наступательные операции по всем направлениям.

Родина не ошиблась в выборе ко¬мандира, а командир стал полковод¬цем.

Инициатива, глубина мышления, высокие организаторские способнос¬ти, умение предвидеть события, лич¬ное мужество – вот основные каче¬ства, необходимые полководцу. Все эти качества есть у Мираба Борисо¬вича Кишмария.

Многим, очень многим, мягко ска¬зать, не нравилась активность коман¬дующего Восточным фронтом. Не по¬нимали, что командует истинно воен¬ный человек. Есть такое выражение – «полевой командир», то есть коман¬дир для войны. Таким командирам не присущи нерешительность, медлитель¬ность в принятии решения. Да, «семь раз отмерь, а потом отрежь», но все по-разному отмеряют эти семь раз.

Сказано: «Генералу – мужество. Солдату – храбрость». Мужество на¬править людей в бой. Слишком высо¬ка мера ответственности там, где ос¬тро стоит вопрос жизни и смерти.

Да, рисковал, да, глубоко понимал, что ждет в случае провала операции. Но истинный полководец потому и полководец, что обладает всеми необ¬ходимыми для войны качествами.

Были потери в людях и технике. Гибли не только бойцы и командиры. Гибли женщины, дети, и все это от¬кладывалось зарубками на сердце ко¬мандующего фронтом.

Необходимо отметить, что без ука¬заний и распоряжений сверху прини¬мались решения, обеспечившие успе¬хи и Гумистийскому фронту. Занятие оборонительного рубежа на основных направлениях подхода резерва противника не позволило грузинским вой¬скам нарастить усилия по рубежу реки Гумиста. Тем самым было обеспечено успешное наступление войск на Су¬хумском направлении. Держать врага в постоянном напряжении, наносить удар за ударом – вот стиль руковод¬ства М. Кишмария. В этом ему помо¬гали знание боевых уставов и при¬родная мудрость.

Все это, в конечном итоге, приве¬ло к долгожданной, заслуженной По¬беде.

Но для полководца М.Кишмария война на этом не закончилась, как и для многих его товарищей по ору¬жию. Командование подразделениями по уничтожению Латской группиров¬ки противника в 1994 году, руковод¬ство войсками при разгроме Галской группировки в 1998 году, руковод¬ство операцией по разгрому против¬ника в Кодорском ущелье, изгнание грузинских захватчиков с территории Абхазии и восстановление террито¬риальной целостности Республики Аб¬хазия в 2008 году – таков боевой путь министра обороны РА генерал-полковника Мираба Борисовича Киш¬мария. Путь трудный, ответственный.

На самые сложные участки боевых действий направлял он своих родных братьев, своих близких. Посылая в бой – в бой, из которого трудно выйти живым, танкиста, командира экипажа родного брата Хвичу Борисовича, сказал: «Нас у матери шестеро. По¬гибнешь ты – есть кому защищать Родину».

Герой Абхазии подполковник X. Б. Кишмария был контужен. Подорвался на мине противника. Офицер спецна¬за Зураб Борисович погиб при вы¬полнении служебного долга. Гоча Борисович убит грузинскими боеви¬ками. Погибла жена Хвичи Борисови¬ча – Света.

Потери родных, близких не озло¬били Мираба Борисовича. Нет в жиз¬ни более тяжелого во всех отношени¬ях времени, как время войны. Горькое ее бремя все остальное отодвигает на второй план, но война и учит более глубоко постигать смысл жизни, более объемно понимать сущность человека.

Строительство Вооруженных сил – оплота государства, гарантии безопас¬ности народа, гарантии мира, и это лежало на плечах Мираба Борисовича.

Организация послевоенной боевой подготовки войск, налаживание рабо¬ты военных комиссариатов, что было крайне необходимо для мобилизаци¬онной армии, руководство Министер¬ством обороны – вот далеко не полный перечень вопросов, кото¬рыми пришлось заниматься генера¬лу М. Кишмария.

Бог войны – это дух, боевой дух решимости, терпения, выносливости и ратного братства. Именно эти каче¬ства заложены в нем, в его крови.

Руководство Министерством обо¬роны, одновременно работа над про¬граммой Военной академии, разра¬ботка курсовых работ, блестящая за¬щита дипломной работы, работа над кандидатской диссертацией по опы¬ту войн, через которые прошел сам, докторской диссертацией по вопро¬сам строительства территориальной обороны, которое государству еще предстоит выполнять, и блестящая защита ее в Москве, постоянный кон¬троль жизнедеятельности войск, при¬бытие на службу раньше всех и убы¬тие позже всех, забота о питании, лечении, обмундировании солдат и офицеров, поддержание высокой бо¬евой готовности войск и ее всесто¬роннее обеспечение, исполнение сво¬его долга перед страной, перед на¬родом – это министр обороны, док¬тор военных наук, академик, Герой Абхазии, генерал-полковник Мираб Борисович Кишмария.

Все, кто хоть один день был под артиллерийским обстрелом, кто хоть раз шел в атаку, на кого падали авиа¬ционные бомбы врага, все они это даже подсознательно держат в памя¬ти, видят войну во сне, делятся вос¬поминаниями с близкими, друзьями, товарищами и, глядя на молодых сол¬дат, офицеров, вспоминают фронто¬вых друзей, погибших, раненых, ос¬тавшихся в живых. И все то, что сде¬лано ими на благо Отечества, во имя погибших за Родину, за свою страну.


Возврат к списку