Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Следователь – значит неотступно следовать закону 04.07.2011

Следователь – значит неотступно следовать закону

Таким всегда было кредо нашего коллеги и товарища Н.Тахмазова

Бог устроил мир так: красивое – рядом с уродливым. И есть люди, которым по роду службы в правоохранительных органах приходится повседневно сталкиваться с проявлениями морального уродства – с теми, у кого нравственные категории стерлись без остатка, которые освободили себя от угрызений совести. И какими надо обладать душевной стойкостью и благородством, чтобы, сталкиваясь регулярно со всякого рода негативом, нечистью, сохранять в себе неискаженное, светлое отношение к миру, веру в людей, добросердечное к ним отношение!

Именно таким является наш давний коллега и товарищ – достойный гражданин Абхазии, известный юрист, старший советник юстиции Николай Филиппович Тахмазов. Связав смолоду свою судьбу с бескомпромиссной борьбой за правопорядок, он всегда оставался последовательным поклонником и верным служителем греческой богини правосудия Фемиды. Работая на этом сложном поприще, в основном следователем, около сорока лет, он никогда не отступал от присущей ему принципиальности, а для этого требовалось всегда глубоко вникать в дела, которые ему поручались, тонко чувствовать человеческую психологию, тщательно анализировать мотивы поведения тех или иных людей, а иной раз, при всей строгости его подхода к службе и помочь тем, кто оступился случайно.

Но прежде всего, конечно, от следователя Тахмазова требовались именно принципиальность и бескомпромиссность. И он неотступно следовал этим принципам. В этой связи на память мне приходит такой факт периода нашей совместной работы в МВД Абхазии в советское время. Прокурор Сухума Цулая не стал давать санкцию на арест лица, совершившего кражу личного имущества. Не согласившись с такой странной, мягко говоря, позицией Цулая, следователь горотдела милиции Тахмазов решил обратиться к прокурору республики М.Аргун, но его тогда не было в Сухуме, и пришлось идти к его заму Квачахия. Но и тот отказал в аресте преступника. И тогда неугомонный Тахмазов поехал – замечу, за свой счет – в Тбилиси, но и там не дали санкцию на арест. Следователь, столкнувшийся с таким неправедным чиновничьим единомыслием, да и будучи глубоко ущемленным в своем самолюбии, решил добиваться правды в Москве. И пришлось нам, его товарищам и коллегам А.Пистопуло, Т.Парулуа, Г.Софиадису и автору этих строк уже в аэропорту отговаривать Николая от этой затеи. Взывая к здравомыслию, убеждали его: уж так устроен мир в нашей системе, плетью обуха не перешибешь и т.д. и т.п. Знали мы, что такая настойчивость может только навредить ему.

От московской поездки мы его отговорили. Но и в последующем он продолжал оставаться верным себе. Закаленный и умудренный суровым опытом жизни, сполна изведав подвохи, которые устраивала ему судьба, в том числе во время депортации греков, он особенно нетерпим был к фактам, когда обижали ни в чем не повинных людей. А это нередко происходило в сфере, которой он посвятил свою жизнь после окончания юридического факультета госуниверситета в Казахстане. Правосудие, считает он, это правда в действии, но чтобы было именно так, надо бороться с безнаказанностью и давать должную оценку всему тому, что находится вне человеческой морали. За последовательность, принципиальность и упорство при расследовании больших, многоэпизодных и многотомных уголовных дел его в нашей среде вполне резонно называли «следователем наступательного плана». Учитывая его безупречное отношение к службе, которая, говоря словами песни, «и опасна, и трудна», руководство МВД и прокуратуры Абхазии нередко именно Тахмазову поручало особо важные, сложные, а порой и попросту загубленные другими уголовные дела.

Да ведь и за плечами у него был уже солидный опыт работы. В 1965 – 72-х годах работал в милиции и прокуратуре в Казахстане. Затем вернулся в Сухум и до 1990 года был следователем, старшим следователем ГОВД, а в течение последующих двух лет – на аналогичной должности в следственном управлении МВД Абхазии. В его руках побывали сотни сложных дел, которые он вел высококвалифицированно, неизменно строго руководствуясь уголовным и процессуальным законодательством. Его справедливость и порядочность ценили даже некоторые из тех, кто оказался из-за своих натянутых отношений с законом в местах не столь отдаленных. И оттуда, бывало, они присылали ему письма, походящие на душевные исповеди, и приглашали разделить с ними после освобождения хлеб-соль.

В то же время на службе в МВД он вновь столкнулся с неблаговидным стилем деятельности и ухищрениями начальников из правоохранительной системы. Министр ВД Г.Ломинадзе никак не мог смириться с тем, что некий Тахмазов отказывается укрывать преступления, заниматься приписками. Несговорчивость последнего обернулась тем, что ему в 1991 г. предложено было отправиться на пенсию. А спустя год началась грузино-абхазская война, и тут уже ему настоятельно стали предлагать вернуться в лоно МВД, теперь уже начисто грузинского. Но мог ли Николай Филиппович принять такое предложение, пойти против своей гражданской совести, против своего видения происходящих событий, которые он расценивал, конечно же, не иначе как бандитскую агрессию против абхазского народа! Словом, чтобы избавиться от ультиматумов и угроз, пришлось вместе с семьей вновь покинуть Абхазию, которая уже давно стала для него родиной.

Вернулся он уже в свободную Абхазию и с 1998 года до недавних дней, в течение 13 лет работал в Генеральной прокуратуре республики – прокурором следственного отдела (на этом посту осуществлял надзор за соблюдением законности в органах милиции и прокуратуры), а затем старшим помощником Генпрокурора. По поручению последнего им было расследовано несколько сложных уголовных дел, имевших общественный резонанс. Важнейшим принципом профессиональной деятельности Н.Тахмазова оставалось строгое следование законодательству. Относясь к своей работе с высокой ответственностью, этому он учил и молодых специалистов, которым щедро передавал свой опыт. Он был наставником таких работников, как нынешний прокурор Галского района Р.Тарба, бывший следователь А.Какалия, известный московский адвокат А.Феофилова, работающая под началом председателя Адвокатской палаты российской столицы, заслуженного юриста РФ, кандидата наук Г.Резника, который, кстати, был однокурсником Николая Тахмазова.

Где бы ни трудился Николай Филиппович, он всегда отличался и тем, что был инициатором интересных, полезных начинаний, пользовался у руководства и в коллективе заслуженным уважением и авторитетом. За добросовестную работу он неоднократно поощрялся. Награжден медалью ветерана труда органов МВД, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Республики Абхазия», многочисленными грамотами. Портрет нашего товарища был бы не полным, если не сказать о том, что он является заботливым семьянином, горячо любящим свою семью и особенно внуков Диму и Нику. Наделенный неистощимым интересом к жизни, к познаниям, он внимательно и аналитично, с философских позиций подходит к вопросам современной политики, является большим любителем античной истории. А еще невозможно представить Николая без окружающей его ауры добра и юмора, без тесного товарищеского общения.

За его плечами долгие годы неутомимой, порой на пределе усталости, самозабвенной работы. Но вот какой парадокс. Мы, зная, что Николай Филиппович всю жизнь боролся за справедливость, вполне резонно недоумеваем, что к нему самому фактически проявлена несправедливость – в списках заслуженных юристов Абхазии он по сей день, увы, не значится. Полагаем, что это упущение не трудно исправить. Недавно, 16 мая с.г. он ушел на заслуженный отдых. Думается, этому должна сопутствовать и должная оценка его заслуг на ниве борьбы за правопорядок в Абхазии.


Возврат к списку