Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

28.02.2011

Глухариный мотив

Принято считать, что все звенья городских Администрации и депутатского корпуса и по долгу, и по совести должны действовать сообща, исполняя наказы своих избирателей. И ни в коем случае не ущемлять чьих-то интересов. Иначе кто-то останется в накладе. И чаще всего этими «кто-то» оказываются простые люди – наши горожане. Например…

В марте прошлого года в газете «Республика Абхазия» было опубликовано письмо ветерана Великой Отечественной войны В. Симоняна, в котором шла речь о разобранной остановке общественного транспорта у Сухумского вокзала. Автор письма пытался обратить внимание работников мэрии на людей, мокнущих в непогоду на привокзальной площади в ожидании железнодорожного и автобусного транспорта. Ведь на единственной привокзальной остановке не было ни крыши, ни лавочек, ямы и рытвины на площади были залиты водой, а люки водосточных канав засорены.

Редакция сопроводила это письмо комментарием. Готовя его, я обратилась к начальнику жилищно-коммунального хозяйства Администрации Зурабу Амичба и главному архитектору города Давиду Эшба. Они мне разъяснили, что эта остановка была разрушена в результате дорожно-транспортного происшествия, как и остановка по улице Чочуа, у школы, и пообещали восстановить обе в ближайшее время. При этом главный архитектор добавил, что привокзальную остановку Администрация города передала фирме «Русь», которую возглавляет Гудиса Квициния. Значит, он в ответе за этот участок. Но адреса его в отделе архитектуры не оказалось.

Найти новоявленного хозяина было нелегко. Однако, в конце концов, он пришел в редакцию и прокомментировал ситуацию. Оказалось, что его фирма обязалась построить в городе семь новых остановок с киосками, после чего они будут переданы ей в эксплуатацию. По заверению Г. Квициния, еще в начале прошлого лета на привокзальной площади должна была появиться комфортабельная остановка с поликарбонатовой крышей, с просторным киоском в центре, вокруг которого с двух сторон разместятся удобные лавочки. С нетерпением ждали горожане появления нового «архитектурного шедевра». Но, увы, их привокзальные ожидания по сей день остались тщетными.

«Пресса – это четвертая власть в государстве, – обращается в редакцию автор прошлогоднего письма В. Симонян. – Неужели ваше выступление не возымело никакого действия на городские власти и превратилась в очередного «глухаря» в списке жалоб и предложений?».

Глухарь – очень чуткая птица. Охотники знают, что просто так к ней подобраться невозможно. Но когда глухарь начинает петь, у него автоматически закладывает уши. И тогда токующую птицу можно брать голыми руками. У людей глухариная болезнь распространена довольно широко. Но в отличие от птицы человека-глухаря голыми руками не возьмешь! Потому что его токование призвано гипнотизировать окружающих.

Именно об этом невольно подумала я, вновь столкнувшись с проблемой остановок городского транспорта. Многие из них пришли в негодность: киоски развалены, пустуют, стекла забиты фанерой. Может, нецелесообразно было передавать эти объекты частным фирмам? В течение трех лет они не смогли справиться с поставленной перед ними задачей. Да и не такой уж большой у нас поток пассажиров, чтобы на каждой остановке шла бойкая торговля в киосках. Этот вопрос я задала заместителю главы Администрации г. Сухума Анзору Кортуа. Однако он ушел от прямого ответа. Но при этом сказал:

– В январе этого года мэр города Алиас Лабахуа издал распоряжение «О создании комиссии по инвентаризации остановок общественного транспорта по г. Сухуму». Эту комиссию возглавил начальник Управления транспорта Администрации г. Сухума Тимур Абгадж. После завершения инвентаризации остановки с баланса Коммунального управления будут переданы на баланс Управления транспорта.

Ситуацию попробовал разъяснить и главный архитектор города Давид Эшба:

– Дело в том, что в 2008 году у Администрации города не было средств на строительство остановок, и когда нам предложили помочь в этом вопросе частные фирмы, мы согласились. Три фирмы – «Русь», «Миллениум» и «Бека» – обязались построить остановки с киосками, которые в дальнейшем передавались им в аренду. Каждая такая остановка обошлась им в 200 тысяч рублей. Однако по разным причинам эксплуатировать киоски не удалось.

А может, это решение было не до конца продуманным, и поэтому остановки транспорта находятся в таком неприглядном виде?

– Если эти фирмы не приведут в надлежащее состояние объекты, – продолжает разговор начальник Управления транспорта Тимур Абгадж, – то мы их выкупим и постараемся восстановить к лету хотя бы остановки, расположенные в центральной части города.

Осталось лишь сделать резюме: распоряжение, которое узаконило передачу в частную собственность общественных объектов, осталось без должного контроля. А в результате страдают люди, для которых эти остановки предназначены.


Возврат к списку