Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

29.06.2011

Равнодушие – делу не помощник

Донести до каждого исконные топонимические названия

Нет надобности рассказывать о той тбилисской политике, которая всегда свидетельствовала о геноциде абхазского народа. Курс на грузинизацию абхазского народа был очевиден. Когда Берия спросил у Сталина: «...абхазов из Абхазии выселять не будешь?!..», Сталин твердо ответил ему: «Успокойся, Лаврентий! Абхазы будут грузинами...». «...Такого языка, как абхазский, не существует...» – говорил Сталин. Официально абхазы были объявлены грузинскими племенами, как мегрелы, сваны и др.

Н. Жордания писал: «...русский царизм не сумел обрусить абхазов, но мы как родственное племя должны огрузинить их своей культурой... Надо во что бы то ни стало взять Абхазию...». Я. Гогебашвили утверждал: «Кем заселить Абхазию? Абхазию заселить картвельскими племенами – мегрелами, сванами, лазами...».

Нет также надобности рассказывать, как тбилисская верхушка при поддержке Сталина стремилась огрузинить абхазов, репрессировать руководство, интеллигенцию, передовое крестьянство. Закрывались абхазские школы, переводили абхазскую письменность на грузинский алфавит, абхазским кадрам не давали работу, им не доверяли и т. д.

Этим и объясняются волнения абхазского народа. Каждые 10 лет многолюдные сходы народа принимали соответствующие решения. На многотысячном сходе 18 марта 1989 года в селе Лыхны, на дворцовой площади «Лыхнашта», было принято обращение к руководству СССР, под которым поставили подписи более 30 тысяч человек различных национальностей, проживающих в Абхазии, с требованием восстановить статус ССРА (Советская Социалистическая Республика Абхазия), чтобы свою судьбу Абхазия могла решать самостоятельно. На этом сходе выступил и я, в частности, говорил о репрессированной топонимике Абхазии, в том числе и в Гагрском районе, где переименовали названия сел, рек, гор, улиц на грузинский лад.

Чтобы восстановить истину, в 70-е годы абхазским ученым приходилось преодолевать большие трудности и преграды. Их тогда стали называть националистами, устраивали на них гонения и пр. Тем не менее была организована комиссия, и все поправки и предложения переданы руководству на предмет восстановления справедливости.

Я в те годы трудился в редакции Гагрской газеты «Авангард», и мне лично приходилось организовывать рейдовые бригады: якобы проверяя сдачу мясомолочной продукции с ферм на альпийских лугах, на самом деле мы скрытно занимались восстановлением абхазской топонимики. В бригаду включались старожилы, знавшие тропы, перевалы. Таким путем мы смогли восстановить десятки названий географических точек. Так, перевал Чыштра грузинами был переименован в Кутаисский. Почему? Да только потому, что в те годы на этом перевале пас скот пастух из Кутаиси. Вот до чего была доведена топонимика.

В с. Бзыпте местечко Аджриара было названо Ипнари. И вообще в конце названий всех рек, сел, городов добавлялась буква «и»: Очамчир-и, Сухум-и, Бзыб-и и т.д. Они могли себе позволить все, что им заблагорассудится, не спрашивая согласия народа, т.е. хозяев – аборигенов этой земли. Уместно сказать: «Сделай собаке обувь – она ее сгрызет».

Или вот как переборщили с именем Ш.Руставели. В Колхиде совхозу и школе дали это имя. В г. Гагре кинотеатр – им. Руставели, возле средней школы №1 и на территории гостиницы «Гагрыпш» установили его бюсты, от Старой Гагры до ж/д вокзала проспект стал называться именем Руставели. То есть, на расстоянии 10 км столько объектов, названных именем этого поэта, что я, выступая на Лыхнашта, предложил назвать и мой дом в с. Бзыпте тоже именем Руставели. Вот какие были казусы. Знает ли наша молодежь, что в школах при подготовке художественных олимпиад в репертуаре могло быть не более одной абхазской песни? А 80, если не все 90 процентов танцев кавказских народностей представлялись как грузинские танцы.

А сколько абхазских фамилий переделали на грузинский манер! В Гагрском районе более 45 лет райкомом партии руководил отнюдь не представитель коренной абхазской национальности. Кому не понятна цель подобных действий? Грузинизация шла широким фронтом. Эти вопиющие факты волновали людей, многие из них оказывались «под колпаком» Тбилиси. Но истинные патриоты не сдавались и обращались во все вышестоящие органы власти.

Сегодня Республика Абхазия ценой жизни своих сыновей и дочерей, представителей диаспоры, братского Северного Кавказа и Юга России живет и процветает под мирным небом. Абхазия признана великой Россией и некоторыми другими странами. Границы Абхазии защищены. Казалось бы, чего еще? И вот хочу спросить у власть имущих: что мешает восстановить сегодня подлинную топонимику? Ведь сегодня грузины не могут нам в этом препятствовать.

Неужели все ждут, что жители своими силами расставят знаки, трафареты с правильной топонимикой?

Хочу сказать большое земное спасибо Краснодарскому краю и его жителям за то, что они смогли сохранить все названия сел, рек, гор и пр. А нашим чиновникам, парламентариям, общественным движениям и партиям, видимо, на этот счет нечего сказать. Им кажется, что это просто звуки, а не история. Об этих фактах мною уже были написаны статьи, опубликованные в газетах «Гагрский вестник», «Новый день», «Чегемская правда» и т.д. Но как я понял, эти газеты, видимо, компетентные лица не читают. Хотя осталась без реагирования и статья, опубликованная в «Республике Абхазия» от 8-9 апреля 2008 года под названием «Вдоль троп и дорог до Мамзышхи». Обидно.

От Гагры до перевала Башбеи иашта есть такие места, как Агама, Ачыпста, Кьапачидзбаа, Ачшра, Артыш, Чын итып, Спанак изауад, Дзыцхра, Куант итага, Гургач идзы, Худыр агача, Акуаб зтоу и др. Все эти исторические абхазские названия сегодня никто не знает. А ведь в газете «Гагрский вестник» от 6 марта 2008 года они ясно были определены и даже схематически нанесены на карту. Однако никто, получается, этим не интересуется. По-иному не объяснить.

Чиновники любого ранга времен грузинизации стремились к тому, чтобы не сохранить первоначальные названия. Они коверкали их, чтобы увековечить на свой лад. И подобная искаженная топонимика перешла на составленные карты, а это уже история. И чем дальше, тем труднее будет разобраться и докопаться до истины. Они к этому и шли, этого добивались, и знали, зачем это делают.

К чему же мы придем со своим безразличием и молчанием? Безусловно, вопросы экономики, курортной сферы и др. важны. Но ими займутся специалисты на местах. А поставленными мною вопросами, на мой взгляд, должны заниматься люди, находящиеся у государственной власти. Так как эти проблемы представляют всеобщие государственные интересы, решение их позволит полностью восстановить нашу истинную историю.

Да, признаем, все те грузинские названия, о которых говорилось выше, сегодня не встречаются. Еще бы. Но ровно также не встречаются исконно абхазские названия. Как это понять? Ясно, что сделанного пока мало. В бытность Энвера Эрастовича Капба руководителем Гагрского района, несмотря на трудности и сложности, он умело находил возможности восстановить эти названия. Хотя ему очень мешали.

Равнодушие к нашей топонимике – это беда. Призываю читателей помочь своими предложениями.

…От санатория «Нарт» до Мамзышхи асфальтированная дорога следует на расстоянии более 30 км, а затем до перевала Башбеи иашта рукой подать, сюда идет грунтовая дорога. Это место по красоте ничем не уступает знаменитой Красной поляне (Губаады). В 30-е годы XX в. здесь ежегодно отдыхал легендарный Нестор Лакоба. И сегодня можно здесь видеть следы созданной тогда базы и камня, у которого он устраивал стрельбище. В дни отдыха Нестора Лакоба сюда съезжались скотоводы со всех близлежащих перевалов. Здесь организовывались соревнования по борьбе, скачкам, стрельбе и пр. Не раз сюда к Нестору Лакоба поднимались и Сталин с Ворошиловым. То есть – это историческое место. Кто знает, наверное, в будущем здесь также будет людно. Тем более, что это место облюбовали спелеологи, прошедшие такую глубину, равной которой, по данным СМИ, нет в мире. Эта исследуемая пещера находится рядом с перевалами Арбаика, Чабабаху и Цхуп. Но по сей день два последних наименования нигде не упоминаются. Почему и кому они не нравятся? Сколько раз приходилось предлагать, чтобы эту трассу до Мамзышхи назвали именем Нестора Лакоба и построить в Башбеи иашта домик типа базы отдыха. Неужели для этого нужны особые средства?

Есть также настоятельная необходимость увековечить память жертв репрессий – открыть музей в Старой Гагре (Абаата), где по сей день стоит бывшее здание НКВД, в котором томились и подвергались пыткам и мучениям наши отцы и деды. С.Чакветадзе в своей книге «Кадыр, Басят, Сталин и другие» конкретизировал информацию по репрессированным по селам Гудаутского района. Их более четырехсот человек, и многие из них были расстреляны и брошены в яму с негашеной известью именно в Абаата. Только из села Бзыпты были репрессированы более 115 человек, большинство которых постигла та же участь. А кто занимается исследованием этих вопросов по другим регионам Абхазии? Хорошо, что в Сухуме планируют открыть мемориал и день 30 октября утвержден как День памяти жертв политических репрессий. Не ошибемся, если скажем, что Гагра – это абхазский ГУЛАГ. Почему бы здесь не организовать музей жертв политических репрессий, обследовать территорию с целью определения характера погребений с обозначением коллективных и индивидуальных захоронений, организовать охрану и придать этому месту статус культурного и исторического наследия. Недопустимо, чтобы на этих священных местах открывались торговые и развлекательные заведения. Будет правильно, как я уже об этом писал на страницах газеты «Республика Абхазия», открыть здесь мемориал или музей, чтобы донести до следующих поколений и до туристов всю известную правду о тех скорбных событиях. Это – наш долг. Дело осталось за малым – за реализацией намеченного. Но это, к сожалению, пока не делается.


Возврат к списку