Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

27.06.2011

Посреди спора...

Абхазская Аибга требует к себе большего внимания

На прошедших в начале марта с.г. переговорах в Москве по делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия удалось достичь договоренности по многим вопросам. На сегодня остается вопрос высокогорного села Аибги. На днях председатель Комиссии РА по делимитации государственной границы В.Кварчия, его заместитель – председатель Госкомитета по экологии и природопользованию РА Р.Дбар, член комиссии, руководитель Управления по геологии, геодезии и картографии А.Ахуба и военный советник при Президенте РА З.Нанба побывали в селе Аибга. Об этом рассказывается в материале корреспондента «РА», принимавшей участие в этой поездке.

Оторвавшись от земли, вертолет под управлением командира В.Гончарова, бортмеханика С.Лушникова и пилота А.Сакания взял курс в сторону российско-абхазской границы. Прильнув к иллюминаторам, участники поездки с интересом наблюдали открывающуюся с высоты панораму. Когда находишься на земле, многого просто не видно, к примеру, десятки новых крыш на многоквартирных домах, дымящуюся свалку на Маяке, вспаханные поля, масштаб проделанной работы по осушению озера Инкит, вокруг которого теперь зеленеют ранее затопленные водой пастбища. И конечно же, поражает красота данной нам Богом природы, которую мы попросту не замечаем.

Река Псоу петляет по ущелью, и вертолет летит, повторяя ее изгибы. Белые облака так близко, что кажется – их можно потрогать. По правобережью – российская территория, по левобережью – абхазская. Под нами лесной массив: деревья здесь настолько высоки, что воздух от лопастей покачивает их верхушки.

Сделав крутой разворот, вертолет садится на ромашковое поле. Первым нас встретил косивший траву мужчина лет пятидесяти – Анатолий Прибуда. Он рассказал, что живет в работниках у семьи Лобановых, присматривает за хозяйством. Тем временем к нам подошла и его работодательница Лидия Фроловна Лобанова. По ее словам, хозяйство у них большое, все свое – коровы, свиньи, куры, огород, пасека. Основной доход семья получает от пчел.

– В город ездим лишь по крайним случаям, – добавила она, имея в виду Адлер.

Постепенно к нам стали подтягиваться люди. Удивило то, что большая часть из них – девушки и юноши. Поначалу отношение к нам было недружелюбное, даже слегка агрессивное (сразу вспомнились публикации в российской прессе о том, что дескать местные люди всего боятся и запуганы): молодые стояли «стеной», молча скрестив руки на груди, а трое взрослых отвечали на наши вопросы. То, что с этими людьми поработали агитаторы, стало понятно с первого слова: они напористо сыпали историческими данными и цифрами, причем все говорили одно и то же. Но постепенно тон разговора все же сменился на более мягкий, и тогда мы попросили сельчан показать нам, как они живут.

Поселение русских в селе Аибге основано в 1869 г. и расположено оно по обе стороны реки Псоу. Уже не один десяток лет оно разделено на пять участков: с третьего по пятый находятся на абхазской стороне. Если ранее здесь было 15 дворов, то теперь, по словам самих жителей, на третьем участке стоят три дома, на четвертом – восемь, на пятом давно никого нет. Живут здесь только русские – Грубовы, Лихацкие, Лобановы и др. Все они граждане России и приписаны к Нижнешиловскому сельсовету Адлерского района. Кстати, практически все имеют жилье в Адлере, правда, в основном – это комнаты в общежитии. Для беспрепятственного передвижения из Абхазии в Россию и обратно ежегодно берут на российской стороне специальный пропуск.

В зависимости от времени года число жителей Аибги, а это в основном пожилые люди, с 17-ти увеличивается до 30 человек – летом сюда приезжают дети, внуки и… рабочие. Зимой же село пустеет, потому как снег здесь иной раз выпадает по пояс.

Основная жизнь протекает именно на четвертом участке. Старенькие домишки, практически все они обиты дранкой и поверх оштукатурены. В селе нет медпункта, школы (в советское время здесь было 4 класса, но в начале 90-х молодежь стала уезжать из Аибги, и её закрыли), магазина… Кстати, сами жители считают, что магазин им и не нужен, содержать его невыгодно, потому что все самостоятельно завозят необходимое из Адлера. Кстати, большую часть моста через реку (он находится на 7 км ниже села) два года назад снесло паводком и теперь все через него приходится переносить вручную. Электроснабжения здесь нет уже свыше 20 лет, в некоторых домах стоят движки, от которых и работают телевизоры. Вода самотеком подведена из родника во все дома. Она, кстати, заменяет сельчанам холодильники.

Постепенно выяснилось, что заправляют здесь всем дети Лидии Лобановой: сын (имя, к сожалению, запамятовала – Н.Ш.) и дочь Ольга. Именно они арендуют две краснополянские пасеки, а жена сына Лобанова Наталья занимается получением пчелиного маточного молочка, широко используемого в косметологии и медицине. Молодые же люди, которых мы видели, в большинстве своем наёмные рабочие, в том числе из местных жителей. Кстати, отношение к этой семье со стороны сельчан, скажем мягко, не очень хорошее…

Если Лобановы живут пасекой, то все остальные – огородами и садами. Здесь растет все, кроме цитрусовых. Особенно хороши сливы, груши, айва и яблони. В огородах – помидоры, огурцы, кабачки, картофель. Ну и ульи тоже у всех есть. Осенью сдают скот на мясо, но уже не в том количестве, что раньше. Жители четвертого участка рассказали, как три года назад российский предприниматель, владелец фирмы «Агродом» Геннадий Брагин пытался якобы помочь сельчанам: скупал у них клубнику, персики, груши, чернослив. Но после того как мост снесло, вся его «любовь» к аибгинцам сошла на нет. Дело в том, что интерес к селу у Брагина был меркантильный: как потом выяснилось, у него были грандиозные планы на пятый участок, сплошь состоящий из садов, а также на разработку розового мрамора. Да и базу отдыха, поговаривали, он собирался там построить, потому и хотел заручиться поддержкой сельчан…

Но отчего такая настороженность и недоверие к представителям абхазской стороны?

Первой не выдержала Людмила Грубова: она рассказала, как три года назад перед мостом, ведущим на российскую сторону, был поставлен абхазский пост, и началось… Мало того, что при пересечении границы некоторые военнослужащие грубо разговаривали с аибгинцами, так еще и ополовинивали перевозимые на реализацию в Россию сельхозпродукты. Сельчане долго терпели, но потом подняли скандал. После разбирательства с участием представителей российской и абхазской сторон пост убрали.

Кстати, на просьбы сельчан к российским пограничникам защитить их, те отвечают: это абхазская сторона, разбирайтесь сами.

Второй волнующий жителей Аибги вопрос – это разбитая машинами дорога. Несмотря на послевоенную разруху, абхазская сторона пробила ее со стороны Гагры, соединив тем самым село с «большой землей». Но после начавшейся месяц назад незаконной вырубки ценных пород леса (бук и каштан) ниже Романовского родника, лесовозы и трелевщики продавили в ней глубокую колею, и теперь проехать из села на легковом транспорте до моста невозможно. Недавно больного с четвертого участка вывозили, так большую часть дороги его пришлось нести на руках.

Кстати, о лесе. По словам бывшего лесничего Виктора Лобанова (40 лет проработал в Гагрском лесхозе, очень тепло отзывался о его руководителе Адольфе Шамба), здесь рубят неклейменый лес, портят хлысты (дерево, которое толще жерди, но тоньше бревна) и поросль.

– В советское время у каждого из жителей села были делянки, на которых выращивали саженцы тех же каштана и бука, а потом высаживали их на месте вырубок. А теперь кто станет этим заниматься? – сетует В.Лобанов.

Не обходят стороной эти места и браконьеры: поднимаются в горы охотиться на косуль, медведя, кабанов, приезжают глушить идущую на нерест форель. Кстати, рыба сюда всегда шла в большом количестве, но после того, как с российской стороны Псоу открыли карьер, русло реки сузилось и теперь форель плохо поднимается на нерест…

Но вернемся к вопросам Аибги. Обида жителей вполне правомерна.

– 20 лет над нами не было никакой власти, никто нам не помогал, и мы выживали, как могли. А когда встал вопрос границы – вспомнили о нас?! По большому счету никому мы не нужны – ни абхазам, ни россиянам, всем нужна лишь эта территория, а мы остались посреди спора. Мы забыты Богом и людьми, – считает Сергей Матюнкин.

Особую тревогу у аибгинцев вызывает проблема подтверждения их прав на землю и жилье: лишь у некоторых есть необходимые для этого документы. А это значит, что в случае их отказа признать, что живут они на земле Абхазии, их запросто могут выселить за пределы республики. Понятно, что тем же Лобановым есть за что бороться: сейчас у них аренда пасеки, а что ждет их потом?

Погода в горах переменчива: непонятно откуда наползли тучи, и экипаж вертолета стал торопить нас в обратную дорогу. Мы вылетали с Аибги под начавшимся дождем, а оставшийся внизу Анатолий Прибуда продолжал косить траву…

– Мы виноваты в том, что забросили село, не интересовались жизнью людей. Я внимательно выслушал все их претензии и опасения. О результатах поездки будет доложено членам комиссии по делимитации госграницы и руководству республики,– сказал подводя итоги поездки В.Кварчия.


Возврат к списку