Памяти Цибы Цвижба 22.06.2011

Памяти Цибы Цвижба

На 85-м году ушла из жизни ветеран труда, человек с горячим сердцем и кипучей энергией Циба Владимировна Цвижба.

Ц.Цвижба родилась 25 декабря 1926 года в селе Члоу Очамчырского района. После окончания семилетней школы училась в Сухумском педучилище, а затем вернулась преподавать в школу родного села.

В июле 1943 года Цибу мобилизовали на двухмесячные курсы военруков, после окончания которых до конца войны она работала военруком в разных сельских школах, а с января 1945 по январь 1947 – в структурах МВД Абхазии старшим регистратором и инспектором. Затем год проработала библиотекарем в Сухумском культпросветучилище, а после рождения сына занялась его воспитанием. Но сыну не было и года, когда вместе с ним на руках летом 1950 года она уехала в Москву и поступила на факультет экономики Института внешней торговли СССР (ныне – Московский государственный институт международных отношений). Мало кто из абхазцев тогда заканчивал МГИМО, тем более девушек. Позже, кстати, этот вуз закончили сын Цибы Цвижба – Руслан Гицба и ее внук – Алхас Гицба.

После окончания престижного вуза в 1955 году Циба работала на руководящих постах. С октября того же года стала заведовать Сухумским агентством «Интуриста», а спустя какое-то время ее назначили управляющей Абхазским отделением «Интуриста», и в этой должности проработала до мая 1962 года. Следующие семь лет была директором Сухумской ткацкой фабрики, добилась, чтобы для ее работников был построен многоквартирный жилой дом. Затем больше двух лет возглавляла Управление бытового обслуживания населения Сухумского горисполкома, более года – хозрасчетный Центральный универмаг в Сухуме. С декабря 1973-го по декабрь 1978 года была управляющей Абхазской республиканской базой «Грузторгодежда», с 1979-го по 1983 год – директором Сухумского торгобъединения Абхазского областного Совета по туризму и экскурсиям.

В октябре 1983 года Циба Владимировна ушла на пенсию. За время трудовой деятельности она не раз премировалась и награждалась, избиралась депутатом и, как полагалось руководителям того времени, была членом КПСС.

Циба Владимировна была неравнодушным человеком. Она немало сделала для того, чтобы привить любовь к исторической Родине тем абхазам, которые жили на чужбине. К ней тайно приезжали обучавшиеся в Москве абхазские студенты из Турции и Сирии, а когда стало возможным делать это на государственном уровне, Циба многим оформляла визы в Абхазию, сама ездила по селам и городам Турции и Сирии, собирала материалы о потомках махаджиров. Она была очень патриотичной. Она выступала против шовинистической политики грузинского руководства, фальсификации истории Абхазии грузинскими лжеучеными, ее не могли не тревожить притеснения абхазов. И видимо, это отслеживалось нашими недругами, потому что в первый же день войны в 1992-м грузинские «гвардейцы» пришли на квартиру к Ц.Цвижба для ее ареста. Дома ее не оказалось, но непрошенные гости взломали дверь, а соседям «представили» якобы найденные у нее автоматы и карту ИнгурГЭСа, которую она «собиралась взорвать». Уцелела благодаря другим соседям, которые смогли предупредить Цибу почти уже во дворе дома, и она через Маяцкое болото и пустыри выбралась из Сухума в Гудауту. Квартиру, естественно, в дни войны ограбили.

Циба до конца своей жизни живо интересовалась политической ситуацией внутри и вокруг Абхазии. Она полемизировала с учеными из Грузии и из других стран, ездила в архивы и институты РФ, чтобы найти исторические материалы об Абхазии, часто выступала в прессе.

Уже более месяца нет с нами Цибы Владимировны, и еще остра боль такой утраты. Нам очень долго будет не хватать ее доброго слова, мудрого совета, ее энергичной заинтересованности во всех делах – общественных, политических, наших личных, ее бескорыстной помощи и поддержки в наших больших и малых жизненных проблемах.

Вечная память тебе, Циба Владимировна!