Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

У памятника – приобщаясь к подвигу 23.02.2011

У памятника – приобщаясь к подвигу

Различными авторами написаны книги об Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов. В них дается хронология событий, характеризуются основные операции нашей армии, публикуются списки погибших… Но полная, всеобъемлющая картина истории войны еще не составлена. И трудно представить такую картину завершенной, если не отразить в ней рассказы не только о городах-героях Гудауте и Ткуарчале, но и о селах, вписавших подвигами своих сыновей и дочерей яркие страницы в летопись героизма и мужества нашего народа.

Одно из таких сел – Тамыш. Это древнее очамчырское поселение многое повидало на своем веку. Тамышская земля помнит и римлян, и византийцев, нашествия арабских и турецких завоевателей. Но никогда не склонял перед ними головы народ, свобода была для него превыше всего.

Хотя трагедии минувших времен, в том числе махаджирство, не обошедшее Тамыш, оставили свои глубокие отметины. Кто знает, не будь массового исхода коренных жителей на чужбину, может, и не осмелился бы грузинский агрессор позже, в августе 92-го двинуть свое до зубов вооруженное войско на Абхазию. Раны минувшей кровопролитной, жесточайшей войны кровоточат до сих пор. И Тамыш – в числе населенных пунктов, наиболее пострадавших в этой войне.

Цифры убеждают лучше слов. Если до агрессии на тамышской территории в 1862 гектара располагалось 586 хозяйств, в списках населения числилось 2006 человек, в селе дислоцировалось до 15 предприятий различной ведомственной подчиненности, то сегодня здесь только 342 крестьянских хозяйства и 537 жителей. После опустошительных набегов вандалов ХХ века уцелели помещения лишь нескольких объектов. Разрушены и сожжены были и многие жилые дома и усадьбы.

В сентябре 93-го, когда оккупанты были изгнаны туда, где им и надлежало обитать, в Тамыше пришлось начинать все практически с нуля. И обустраиваться стали сразу же, не мешкая. Сегодня на карте села – помещения местной Администрации, небольшой турбазы, школы-интерната, ряда торговых объектов, амбулатории, ветеринарного пункта и др.

Но самые главные потери – людские – не восполнены. С первого дня войны Тамыш проявил стойкость в обороне, которая затем переросла в решительность в дерзких вылазках в стан врага и наступлениях на его позиции. Созданные здесь – не по приказу, а по зову сердец патриотов – боевые группы «Катран» и «Дельфин» объединили уже в первые дни 174 воина, еще 17 тамышцев сражались на Западном фронте. 31 человек из них погибли в боях Отечественной войны. Всего жертвами стали 86 жителей села, в числе которых и погибшие в ходе операций в Кодорском ущелье и при охране галских рубежей, а также 37 представителей мирного населения, зверски убитых грузинскими карателями.

Однако враг не смог сломить волю и мужество тамышцев. В ходе боестолкновений десятки оккупантов нашли здесь свою бесславную смерть. Сами они называли Тамыш и его окрестности «долиной смерти».

О высоком героизме и стойкости сынов Тамыша свидетельствует и то, что шестеро из них были удостоены звания Героя Абхазии, а 25 человек награждены орденом Леона. Неувядаемую славу снискали в те грозовые дни тамышцы Владимир Ануа, Даур, Заза и Валерий Зантария и др. Они и командиры других групп воодушевляли воинов страстной верой в неминуемую победу над врагом, в то, что их храбрость и непреклонность обусловят неизбежное изгнание грузинских вояк за пределы Апсны.

Ярким олицетворением всенародной памяти и признания воинам за их беспримерные подвиги стал воздвигнутый в центре села мемориал. Это место стало священным для всех жителей села. Сюда приходят, и не только в памятные дни, ветераны войны и молодые солдаты, школьники и молодожены, здесь всегда живые цветы.

Вот что говорили в беседах со мной тамышцы.

Глава администрации села Вадим Зантариа: «Этот памятник, воплощая образ Матери-Родины, выражает всенародное чувство гордости за свершенные подвиги, за Победу, добытую в тяжелейших боях. Считаю, что авторам памятника Цире Ахба и Нугзару Логуа удалось ярко и убедительно выразить эти наши всеобщие чувства».

Директор школы-интерната Эмма Чачхалиа: «Можно сказать, что этот мемориал воздвигался всем селом, каждый, и стар, и млад, старался внести свою лепту. Хотя, конечно, не обошлось и без весомой помощи государства. Воспитывая школьников на замечательных героических традициях абхазского народа, мы приводим их сюда, и эти посещения, сопровождаемые рассказами об их односельчанах, проявивших мужество и несгибаемость в борьбе с врагом, становятся уроками мужества».

Нелли Зантариа, мать десятерых детей, потерявшая в минувшей войне сына, сказала, не скрывая волнения: «Пусть никогда больше не будет необходимости строить на нашей земле памятники павшим на войне! А этот памятник – на века…».

Анзор Герхелиа, участник войны: «Когда с обелиска спало полотно и перед нами предстал горделивый образ Матери-Родины, то столько воспоминаний нахлынуло, что, не скрою: даже мы, бывалые воины, готовы были уронить слезу, но фронтовикам не положено смотреть на жизнь мокрыми глазами. Сегодня мы должны показывать пример в мирном труде, в преображении села, всей нашей Родины. И проявлять свою активность в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения».

Верно говорят: Родину любят не за то, что она великая, а за то, что она твоя. За то, что ты причастен к ней, к ее истории со дня своего рождения. Причастен и к будущему своей страны. И это понимание выражается и в том волнующем чувстве, которое испытывают тамышцы, да и все мы, приходя к памятнику, приобщаясь к подвигу.

Об этом говорили мне и молодые сельчане, и старожилы Тамыша – 86-летний Адгур Джотович Зантариа и столетняя Александра Алгидовна Ториа…

На снимке: памятник в селе Тамыше.


Возврат к списку