Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
Правда о еде
Мы знаем, что есть вредные и полезные продукты. Но очень часто мы ошибаемся, принимая одни за другие.
Йогурты состоят из крахмала, соевого или другого растительного белка, восстановленного молока, красителей, сахара и вреднейшего глюкозно-фруктозного сиропа. Все, что мы считаем кусочками фруктов, – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи имитируют добавленные плесневые грибки. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе.
* * *
Мы считаем, что все фрукты и овощи – сплошные витамины и польза для здоровья. Но эти фрукты могут быть выращены за десятки тысяч километров от места продажи – и за время в дороге их польза может улетучиться.
Срок хранения обычных овощей не позволит подобную транспортировку. Но современные пищевые технологии делают многое – бананы дозревают в газовых камерах, а яблоки покрывают защитными полимерами. Говорить об их пользе просто смешно.
* * *
Вероятно, вы слышали об усилителях вкуса, которые способны сделать даже не самое свежее мясо кулинарным шедевром. Но глютамат натрия – ничто по сравнению с современными пищевыми технологиями.
Например, яблочное пюре служит основой для множества продуктов – от кетчупов до апельсинового сока. А знали ли вы, что кукуруза используется для изготовления колы – именно из кукурузы получают глюкозно-фруктозный сироп.