НАГРАЖДЕНИЕ 16.02.2021 НАГРАЖДЕНИЕ

Президент Абхазии Аслан Бжания вручил абазинскому писателю, ученому, доктору экономических наук, известному общественному деятелю Олегу Этлухову орден «Ахьдз-Апша» II степени.

Этлухов удостоен высшей государственной награды Абхазии за большой вклад в укрепление братских отношений между народами Абхазии и Карачаево-Черкесии, в развитие и популяризацию национальной литературы.

Глава государства приветствовал Олега Этлухова и отметил важность укрепления связей между Абхазией и Карачаево-Черкесией. «Мы – один народ, одна нация и мы должны всячески укреплять и развивать отношения между нашими республиками», – сказал Бжания.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  политика | Автор:  Апсныпресс |

16.02.2021 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ

Президент РА Аслан Бжания принял министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева.

Во встрече принял участие министр иностранных дел Абхазии Даур Кове.

На встрече обсуждались вопросы развития абхазо-югоосетинских межгосударственных отношений.

Президент Абхазии отметил, что «те отношения между нашими государствами, которые зародились много десятилетий назад, без всякого сомнения будут нами продолжены, они будут развиваться, потому что в этом состоит и стремление наших народов. Мы всегда наблюдаем за тем, что происходит в братской Республике Южная Осетия, сопереживаем и очень гордимся, когда слышим хорошие новости».

НАЗНАЧЕНИЕ 16.02.2021 НАЗНАЧЕНИЕ

Указом Президента Республики Абхазия Аслана Бжания председателем Государственного таможенного комитета РА назначен Отар Хеция.

Отар Михайлович Хеция родился 19 февраля 1965 года в г. Гагре.

В 1982 году окончил гагрскую среднюю школу №5, а в 1987 году Харьковский автотранспортный техникум.

С 1984 по 1986 годы проходил службу в рядах Советской армии.

В 1996 году окончил Академию МВД Республики Беларусь.

РЕМОНТ НА ВЛ «АЧГУАРА» 16.02.2021 РЕМОНТ НА ВЛ «АЧГУАРА»

Электроэнергия

Прошел брифинг вице-премьера, министра экономики Кристины Озган. Посвящался он итогам рабочей поездки в столицу РФ Москву.

По словам Озган, первая рабочая встреча в российской столице состоялась с заместителем министра энергетики России Евгением Грабчаком. На ней обсуждался ряд важных вопросов, касающихся энергоснабжения РА.

«На встрече мы обговорили ремонт высоковольтной линии «Ачгуара». Этот вопрос очень беспокоит наше общество, так как ситуация на этой стратегической электролинии очень серьёзная», – сказала Озган.

16.02.2021 О РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРОГО МОСТА ЧЕРЕЗ РЕКУ ПСОУ

В ходе встречи вице-премьера, министра экономики РА Кристины Озган в Минтрансе РФ обсуждался ряд вопросов двустороннего сотрудничества в области развития транспортного комплекса, в том числе железнодорожного сообщения и расширения пропускной способности пограничного перехода по реке Псоу.

«Речь шла не только о реконструкции моста, но и о возможностях расширения пропускной способности границы. В летний туристический сезон, а также в сезон цитрусовых, когда значительно увеличивается нагрузка на КПП, особенно заметно, что пропускная способность не соответствует потребностям»,– отметила К.Озган.

БЛАГАЯ АКЦИЯ 16.02.2021 БЛАГАЯ АКЦИЯ

15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов и День вывода советских войск из Афганистана представители Российского центра науки и культуры в Сухуме провели акцию «Стань донором!» Сотрудники представительства Россотрудничества в Абхазии совместно с общественниками и военными сдали донорскую кровь для жителей Абхазии.

Акция состоялась при поддержке Минздрава Абхазии и непосредственном участии представителей и членов республиканских общественных организаций и объединений.

ВЫБОРЫ-2021 16.02.2021 ВЫБОРЫ-2021

Президент РА Аслан Бжания подписал Указ «О назначении выборов в органы местного самоуправления Республики Абхазия».

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Абхазия «О выборах в органы местного самоуправления», выборы в органы местного самоуправления Республики Абхазия назначены на 11 апреля 2021 года.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  политика | Автор:  Пресс-служба Президента РА |

ОБЕСПЕЧИТЬ КООРДИНАЦИЮ ДЕЙСТВИЙ ГОСОРГАНОВ 16.02.2021 ОБЕСПЕЧИТЬ КООРДИНАЦИЮ ДЕЙСТВИЙ ГОСОРГАНОВ

Вопрос актуальности не теряет

На расширенном совещании с членами Кабинета Министров Президент Республики Абхазия Аслан Бжания поручил вице-премьеру РА, министру экономики Кристине Озган обеспечить координацию действий органов государственной власти, осуществляющих применение мер административного воздействия, предусмотренных законодательством.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  политика | Автор:  Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики РА |

ЭТО И ИХ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО. ДЕЛО ЖИЗНИ 16.02.2021 ЭТО И ИХ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО. ДЕЛО ЖИЗНИ

Герои в белых халатах

Основной удар эпидемии в Абхазии приняла на себя Гудаутская центральная районная больница, перепрофилированная под ковидный госпиталь. Все новостные блоки последних месяцев начинаются с информации о том, сколько человек сдали тест на наличие коронавируса – COVID-19, сколько среди них положительных и отрицательных показателей. Этот не самый простой период времени одинаково напряженно отразился на работе всех отделений Гудаутского ковидного госпиталя. И за каждым из них люди: врачи, медицинские сестры, технический персонал, лаборанты и врачи лаборатории, работники столовой, повара, водители. Все, кто не просто каждый день приходил на работу или работал на «удаленке», а оказался на первой линии. В данном случае этой линией стала передовая, где каждый день и час медики продолжают бороться за жизнь. За нашу жизнь.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району |

ВСЕГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА 16.02.2021 ВСЕГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА

Абхазия. Отечественная война. 1992-1993 гг.

…Вообразите, каково же состояние птицы, выпорхнувшей из-под ловушки птицелова.

Сердце выпрыгивает из груди, озирается, не верится, что в теле присутствует душа.

Вот и я думаю, свободен ли я, обрел ли волю, передвигаясь по земле, могу ли есть и пить что хочу и когда хочу?

…Первый день Нового года в Ткуарчале. Бросается в глаза – много народа. Говорят, на футбольном поле должен совершить посадку вертолет. У продуктовых магазинов стоят старушки и пожилые мужчины. Возможно, привезут продукты.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Из книги абхазского писателя Джумы АХУБА «Время великого испытания» |

ОСВОИТЬ МНОГОЕ ЗАСТАВИЛА ЖИЗНЬ 16.02.2021 ОСВОИТЬ МНОГОЕ ЗАСТАВИЛА ЖИЗНЬ

…31 декабря ударил мороз. Все же хорошо, когда на Новый год во дворе лежит обильный снег. Но откуда же быть душевному настрою, когда идет война? Как бы то ни было, жизнь продолжается.

…В последующие дни собирался навестить Владислава Ардзинба, но как-то не складывалось. Сегодня решил пойти, в такой день.

Когда пришел, сразу мы поздравили друг друга. У него находился Сергей Шамба. Вижу, у Владислава Григорьевича уверенный настрой и это успокаивает мое сердце.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Из книги абхазского писателя Алексея ГОГУА «Следы времени». |

ВСЕГДА ВПЕРЕДИ 16.02.2021 ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

Юбилей долгожителя

Было такое время, когда большая страна жила по планам пятилетки. Чтобы ее завершить достойно, досрочно за три-четыре года, развивались социалистические соревнования, особенно среди рабочего класса.

Рабочий класс и крестьянство всегда были главной основной мощью СССР.

Сегодня мы во главу угла ставим предпринимательство, которое не всегда честно и правильно работает по своему предназначению. Поэтому нередко производимый ими товар, продукция не всегда отличается качеством или долгосрочной гарантией их функционирования.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Юрий КУРАСКУА |

НАЗВАНЫ РАННИЕ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА 16.02.2021 НАЗВАНЫ РАННИЕ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

Врачи из клиники Майо в США назвали ранние симптомы коронавируса, предшествующие респираторным проявлениям COVID-19. Об этом сообщает Daily Express.

По словам ученых, о заболевании могут сигнализировать потеря аппетита, тошнота, рвота и диарея. Однако врачи отметили, что это не самые распространенные симптомы и длиться они могут всего один день.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Из интернета |

ЧЕГО БОИТСЯ КОРОНАВИРУС 16.02.2021 ЧЕГО БОИТСЯ КОРОНАВИРУС

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Соб. инф. |

16.02.2021 СЛОВА О НАС

Актуальное в стихах

Эти строки подходят любому обществу на пяти континентах Земли. Мы тоже не исключение. Поэт Надежда Горбатюк, написала недавно стихи. Они заставляют задуматься и посмотреть на действие, поведение в жизни… своей.

Я ненавижу ропот! Я ненавижу стоны,

Когда ругают всюду правительство, законы,

Жену ругают, мужа, детей, соседей сверху,

Зарплату-минималку, что пенсия – копейки.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Надежда Горбатюк |

РАБОТАЛ НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ 16.02.2021 РАБОТАЛ НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ

ПАМЯТЬ

Недавно ушел из жизни Петр Шукриевич Казанба, человек, с которого можно брать пример как жить, работать, говорить и относиться к окружающему миру.

Родился Петр Казанба 10 июля 1937г. Он заслуженный инженер Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» 3-й степени, выпускник Московского института инженеров геодезии и картографии. В разные годы работал в проектных организациях Абхазии, консультантом Управления геологии Монгольской Народной Республики, начальником Абхазского бюро по геодезии и картографии. Во время Отечественной войны народа Абхазии по заданию В. Ардзинба занимался сбором материалов по геодезии, картографии, геологических месторождений полезных ископаемых. В послевоенный период был инициатором создания объединенной организации Управления по геологии, геодезии и картографии РА и возглавлял его с 1994 по 2010 гг., и до последнего являлся консультантом данного Управления.

ШТРАФБАТЫ 16.02.2021 ШТРАФБАТЫ

Великая победа 1941 – 1945 гг.

Действия бойцов штрафных рот, батальонов и заградительных отрядов на фронтах Великой Отечественной – одна из самых болезненных тем в истории той войны. Подобные подразделения в каком-либо виде существовали во многих армиях мира еще с античных времен. Так что Советский Союз не был тут новатором. Более того, военная юстиция сталинской эпохи выглядела более либеральной, нежели в вермахте или, скажем, во французской армии. Военнослужащих, совершивших преступления, французы просто расстреливали перед строем, не давая шанса искупить вину.

Номер:  5 | Выпуск:  4009 | Рубрика:  общество | Автор:  Из российской прессы |

Новости 1 - 17 из 17