ОН ПОСВЯТИЛ ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЮ АБХАЗИИ 14.10.2020 ОН ПОСВЯТИЛ ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЮ АБХАЗИИ

На 83-м году ушел из жизни абхазский и российский общественно-политический деятель, доктор юридических наук ТАРАС МИРОНОВИЧ ШАМБА.

Т.М.Шамба родился в Сухуме 29 июля 1938 года. В 1963 году он окончил юридический факультет Московского государственного университета. Трудовую жизнь начал следователем прокуратуры г.Сухума, работал инструктором Абхазского обкома КПСС. В 1971 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1975 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 г. – докторскую. С 1987 г. – профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС. Специалист в сфере теории и практики государства, демократии и правопорядка, национально-государственного устройства и предпринимательского права. Автор более 300 публикаций на эти темы и 75 книг, разработчик текста проекта Конституции Республики Абхазия.

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  политика | Автор:  Соб. инф. |

14.10.2020 СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Президент РА Аслан Бжания выразил соболезнования родным и близким Тараса Мироновича Шамба в связи с его смертью: «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким по случаю кончины известного государственного деятеля, большого патриота Абхазии, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» I степени Тараса Мироновича Шамба. Уход из жизни человека, который всю свою жизнь посвятил служению Абхазии, является большой утратой для нашего народа. Тарас Миронович был одним из тех, кто участвовал в создании суверенного Абхазского государства, укреплял его государственные институты, отстаивал интересы Абхазии на всех уровнях. Смерть такого замечательного человека болью отзовется в сердце каждого гражданина Абхазии. В этот трудный час я выражаю искреннюю поддержку семье Тараса Мироновича, разделяю с родными боль утраты и желаю им крепости духа».

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  политика | Автор:  Апсныпресс |

Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия выражает глубокие соболезнования родным и близким Тараса Мироновича Шамба в связи с его кончиной.

«Уход из жизни Тараса Мироновича Шамба – видного общественного и политического деятеля, истинного патриота Абхазии – невосполнимая утрата для всех нас.

Депутат Верховного Совета СССР XII созыва (1989–1991 гг.), президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, действительный и почетный член многих академий, международных организаций и обществ, человек, внесший большой вклад в развитие образования, автор фундаментальных трудов и учебных пособий в области юриспруденции, политологии, межнациональных отношений – это и многое другое включила в себя наполненная событиями жизнь Тараса Мироновича Шамба.

14.10.2020 СОЗДАНЫ РАБОЧИЕ ГРУППЫ

Президент РА Аслан Бжания подписал Распоряжение о рабочей группе по совершенствованию законодательства Республики Абхазия о гражданстве. Текст Распоряжения гласит: «В целях реализации предусмотренного пунктом 11 статьи 53 Конституции Республики Абхазия полномочия Президента Республики Абхазия по обеспечению единства законодательного регулирования вопросов гражданства и в связи с многочисленными обращениями граждан: создать рабочую группу по совершенствованию законодательства Республики Абхазия о гражданстве (далее – рабочая группа). Утвердить следующий состав рабочей группы: Бутба С.Р. – заместитель руководителя Администрации Президента Республики Абхазия (председатель рабочей группы); Бигвава Б.М. – и.о. начальника Паспортного управления Министерства внутренних дел Республики Абхазия; Гезердава С.И. – юрист Центра гуманитарных программ; Пертая К.З. – депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия (по согласованию); Смыр М.Г. – секретарь Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Абхазия (секретарь рабочей группы). В соответствии с пунктом 11 статьи 53 Конституции РА Президент обеспечивает единство законодательного регулирования вопросов гражданства, отношений собственности, бюджетно-финансовой системы, налогообложения, охраны окружающей среды, государственной службы».

КОНСТАНТИН ОЗГАН: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ 14.10.2020 КОНСТАНТИН ОЗГАН: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ

Гражданин Апсны. Юбилей

(Окончание. Начало в № 98)

О степени ненависти к нему со стороны грузинских политических активистов свидетельствует, например, такой пассаж из письма в абхазские СМИ проживающей в Тбилиси грузинской пенсионерки Веры Вардзиашвили:

«Озган говорит, что Берия уничтожил абхазскую интеллигенцию. А когда она у вас была, кроме князей Шервашидзе и Эмухвари? Знаете, о чем я сожалею? Что Берия допустил одну ошибку непростительную... Будь он сейчас жив, одних суток ему бы хватило, чтобы очистить нашу землю от абхазов. А Озгана, этого турецкого агента, духа его не было бы. И Лыхненской провокации не было бы. Потому что всем этим верховодят Озганы, а не кретины, которых показали по телевизору и которые несли такую ахинею, что вместо ярости все покатывались с хохоту».

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  политика | Автор:  Сергей ШАМБА, доктор исторических наук |

14.10.2020 БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Есть проблема

Лариса Борисовна Барциц – заслуженный учитель Абхазии, завуч Горской школы №10 г.Сухума, за её плечами 49 лет работы в школе.

– Ваше мнение, нужно ли закрыть школы на карантин?

– Закрыть школы на карантин не совсем правильно. Больных среди детей немного. Другое дело, что родители не пускают детей в школу из боязни заражения. Однако эти дети не находятся на самоизоляции, а гуляют по городу, посещают вместе с родителями свадьбы, дни рождения, поминки и другие массовые мероприятия. Именно это и способствует распространению коронавируса.

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  общество | Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ |

COVID – 19 НЕ ПРОЙДЕТ! 14.10.2020 COVID – 19 НЕ ПРОЙДЕТ!

НОСИ МАСКУ, ОНА ПРЕДОХРАНИТ тебя и окружающих от опасного вируса.

СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ при встрече со своими родными, друзьями, знакомыми.

Любая инфекция любит неорганизованный, беспечный организм.

Бояться не надо.

Но обязательно прояви внимание к своему здоровью и уважение к окружающим.

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  общество | Автор:  Соб. инф. |

ВЕРНЕМСЯ ЛИ МЫ К КАРТОЧНОЙ СИСТЕМЕ? 14.10.2020 ВЕРНЕМСЯ ЛИ МЫ К КАРТОЧНОЙ СИСТЕМЕ?

В условиях пандемии

С августа нынешнего года система выплаты пенсии изменилась, пенсионеры престали получать пенсию по банковским картам, выплаты осуществляются в офисах сберкасс. Открылись дополнительные кассы для упрощения выдачи наличных средств, установлен определенный график по возрастным категориям, который немного облегчает процесс. Причина запрета связана с недавними махинациями работников Сбербанка, в которые я не буду углубляться, но именно оставили свои последствия и вызвали уйму неудобств для старшего поколения. В такой нелегкий период, когда все вынуждены сохранять дистанцию, чтобы защитить себя от вируса, людям чтобы получить деньги приходится выстаивать длинные очереди по несколько часов.

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  общество | Автор:  Милана ЖИБА |

ЗАСТУПИЛИ НА ДЕЖУРСТВО 14.10.2020 ЗАСТУПИЛИ НА ДЕЖУРСТВО

Министр по чрезвычайным ситуациям РА Лев Квициния 12 октября провел рабочее совещание с сотрудниками медицинского управления МЧС. Главной темой встречи стала инициатива руководства МЧС о несении посуточного дежурства в Гудаутском госпитале. Такая необходимость возникла в связи с острой нехваткой медперсонала в системе здравоохранения Абхазии. Как сообщает пресс-служба МЧС РА, первая бригада медиков МЧС уже заступила на дежурство. В их обязанности входит оказание экстренной доврачебной помощи и перевозка больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. Ранее в рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавируса в Абхазии, подразделения медицинского управления МЧС совместно с Гагрской ЦРБ обеспечивали контроль перехода местных и иностранных граждан через государственную границу Республики Абхазия с Российской Федерацией. Помимо этого сотрудники МЧС проводят систематическое обеззараживание многоквартирных домов и государственных объектов республики.

ИДЕТ ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ АППАРАТА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ 14.10.2020 ИДЕТ ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ АППАРАТА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Компьютерный томограф, недавно установленный в Гудаутской ЦРБ, после нескольких дней использования перестал работать. «Приехавшие из России специалисты сейчас занимаются диагностикой аппарата и ремонтом. Они привезли необходимые детали. Уверены, что скоро он вновь заработает. По словам самих специалистов, аппарат КТ очень хороший, а произошедший технический сбой они исправят»,– сообщил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия. Помимо Гудаутской центральной районной больницы, аппараты компьютерной томографии есть в Республиканской больнице, в Гагрской ЦРБ и Агудзерском госпитале.

Спорт 14.10.2020 Спорт

Государственный комитет РА по делам молодежи и спорту в лице председателя Джемала Губаз поздравляет с 70-летием мастера спорта СССР по морскому многоборью, заслуженного тренера РА по волейболу и плаванию, заслуженного работника физической культуры и спорта РА Александра Александровича Арамяна!

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  спорт | Автор:  Комитет по вопросам молодежи и спорта Администрации г. Сухум |

14.10.2020 ВВЕДЕН КАРАНТИН

В Управлении социального обеспечения столичной Администрации введен карантин. Соответствующее распоряжение подписал глава Сухума Беслан Эшба. Как сообщает пресс-служба Администрации Сухума, карантин введен в связи с ростом числа зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19, угрозой распространения заболевания среди работников Управления, а также в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача столицы Аллы Беляевой.

В связи с этим приостановлен личный прием граждан в Собесе с 12 по 26 октября 2020 года

ГОЛОС ПРЕДКОВ. В ПЕСНЕ ЯВЛЕННЫЙ. ФЕСТИВАЛЮ «РАЙДА» 10 ЛЕТ 14.10.2020 ГОЛОС ПРЕДКОВ. В ПЕСНЕ ЯВЛЕННЫЙ. ФЕСТИВАЛЮ «РАЙДА» 10 ЛЕТ

С радостью хотим отметить, что у фестиваля сложился круг бессменных участников, не пропустивших ни одного концерта за десять лет. Так, с нами с самого первого мероприятия ансамбль «Абаата» из г. Пицунды под руководством Назырбея Эбжноу. Результаты своего творчества за последние десять лет им довелось представить не только родной абхазской публике, но и экспортировать за рубеж. По ходатайству Центра и приглашению от Абхазского культурного Центра в г. Стамбуле 2014 году они выступали в Турецкой Республике перед нашей' многочисленной диаспорой. Были даны концерты в населённых пунктах, где компактно проживают представители абхазской диаспоры (Дюздже, Адапазары, Стамбул)

Номер:  99 | Выпуск:  3977 | Рубрика:  общество | Автор:  Э.БЕРУЛАВА, ведущий методист ГУ РЦНТ РА им. И. Е. Кортуа |

14.10.2020 СТОЛИЧНЫЕ ФАРМАЦЕВТЫ В СЛОЖНЫЙ ДЛЯ АБХАЗИИ ПЕРИОД НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПОВЫШЕНИИ ЦЕН

Министр здравоохранения встретился с владельцами столичных коммерческих аптек. Тамаз Цахнакия отметил, что количество инфицированных коронавирусом растет, соответственно, увеличивается и потребность в медикаментах. «У населения есть много вопросов, в том числе, почему цены на лекарственные препараты такие высокие?» – спросил министр. Аптекари согласились с тем, что цены на определенные препараты действительно повысились, но это связанно в первую очередь с ростом цен в России, где абхазские фармацевты приобретают медикаменты и медицинские изделия. Кроме того, цены на лекарства разных производителей отличаются. По словам владельцев аптек, есть лекарства, которые в ближайшее время практически невозможно будет достать.

Новости 1 - 14 из 14
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец